杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
二胎妈妈哺乳期请了“金牌通乳师” 两个月后肿块越来越大……
2019-09-12 07:49:57杭州网

都市快报 记者 张煜锌 通讯员 黄春燕 徐思鹏

乳腺癌晚期!一周两个! 医生:不是通乳的错,是发现肿块没有及时检查

最近,杭州市第三人民医院普外科在一周之内,连续接诊了两位二胎妈妈,均被确诊为乳腺癌晚期,令人唏嘘。

哺乳期间摸到的乳房肿块

请“金牌通乳师”疏通

反而越来越大

马女士(化名),江苏人,今年40岁,是一位全职妈妈。4个月前第二个宝宝出生,家里喜迎儿女双全。

坐月子期间喂奶的时候,马女士发现自己右侧乳房涨涨的,隐隐约约间还能摸到一个不小的肿块。由于在哺乳期,而且肿块不痛不痒,她和家里人都以为只是涨奶积乳形成的“奶块”,于是在亲戚朋友的建议下,请了一个“金牌通乳师”每日按摩通乳。

“金牌通乳师”来之后,信誓旦旦地和马女士保证道:“这就是涨奶了有点乳腺炎,对我来说小事情。”但没想到,在金牌通乳师和减涨奶偏方两个月的辅助下,马女士发现自己的肿块似乎越来越大了。

马女士丈夫在杭州工作,这次她正好来杭州看望丈夫,便来到市三医院普外科副主任沈海滨医生的乳腺专科门诊。经B超和穿刺确认,马女士的肿块已经有3厘米多,还伴有腋下淋巴结转移,属于浸润型乳腺癌晚期。

听闻这个结果,马女士忍不住在诊室里失声痛哭,好不容易盼来了儿女双全,上天却给了她这样的噩耗。

通乳会不会加速乳腺癌?

马女士询问沈医生,会不会是请来的这个“金牌通乳师”按压,导致自己得了乳腺癌?

对此,沈医生解释道:“按压是按不出乳腺癌的。马女士在发现肿块后没有及时就医,没有早发现、早治疗才是问题所在。

“妊娠期得乳腺癌, 激素是非常重要的因素,乳腺癌的发生和激素密切相关。当女性在妊娠期时,体内的雌、孕激素都处于较高的水平,容易导致肿瘤迅速增大。”

部分妈妈还会因为二胎后情绪剧烈波动,特别是负面情绪累积无法释放,从而增加乳腺癌患病几率。

美容院的胸部保养项目

靠谱吗?

很多女性在日常生活中,查出了乳腺结节、乳腺增生等乳腺疾病,会去美容院做胸部保养。沈医生认为, 尽管普通的按摩不会诱发乳腺癌,但按摩的精油、膏药等如果添加了某些药物,可能会增加乳腺癌变的风险。因此,乳腺有问题,还是要到医院看,听从医生的建议。

快报曾经报道过几例:东阳的30岁患者小曹,单位体检查出右侧乳房有个结节,大小超过了1厘米,BI-RADS 评级为4级,理论上要做活检,当地医生也建议她定期随访,她却自行去美容院做乳房按摩保健,想通过按摩把肿块消除,半年后乳房结节长到了五六厘米大,已失去了最佳手术时机,不能马上手术,只能先化疗,过了一年多出现了脑转移。

另一名45岁的患者,家境殷实,幸福美满,她有每周去美容院做SPA的习惯,美容院的技师说她胸部好像有个肿块,便推荐用中医按摩针灸方法“化瘀”,每次做完她都感觉胸部烫烫的,以为是疗程起作用了,最后患者乳腺癌需要切除全乳。

来源:都市快报    作者:记者 张煜锌 通讯员 黄春燕 徐思鹏    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州亚运会增设3个竞赛大项 产生460-
低息?无抵押?套路满满的套路贷毁灭记
“套路贷”(现金贷)很嚣张 杭州警方让这
杭州汽车站预售期调为21天 十一车票9月
杭州开展中秋节食品“你点我检”抽检203
结婚十几年,他一点没有补偿我,还要把我从
“建国”号地铁专列亮相杭州 7位“建国
男子当街撒10万
姐姐找到失联20年弟弟:早几个月回来妈都
违规裸贷逼女大学生开房 淄博一信贷员被判

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...