杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
杭州妈妈急哭:漂亮女儿突然成“花脸”!感染源原来是……
2019-09-11 19:11:59杭州网

钱江晚报·小时新闻 记者 施雯 通讯员 王海燕

家住杭州余杭临平的周女士最近很是烦恼,9岁的女儿小梦脸上身上长了好几处红疹,去药店让店员看了一下,都说是湿疹,推荐了很多治疗湿疹的药膏,说连续擦就可以了。

好几天过去了,药是天天擦,但红疹却越来越厉害了。平日漂亮的女儿几乎成了小花脸,尤其是嘴角的两块红疹特别显眼。趁着周末,周女士把女儿带到了余杭第五人民医院皮肤科来就诊。

接诊的齐凤鸣医生仔细询问了小梦的病情,了解用药史,再详细观察她脸上的红疹,发现和常见的湿疹还是有所不同的,就建议她做一个皮肤的真菌检测。

检查结果显示小梦得的不是湿疹,而是体癣,是皮肤真菌感染引起的。

周女士感到非常疑惑,女儿平时非常注意卫生,而且家里人也没什么皮肤病,怎么就会感染上真菌呢?

齐凤鸣说,身体免疫力下降,或者接触宠物都有可能引起体癣。周女士恍然大悟道,几周前家里刚买了一只兔子,女儿特别喜欢,每天早上抱一下,晚上亲一下,恨不得抱着一起睡,那肯定就是这小兔“惹的祸”了。

无独有偶,这天下午,医院又来了一个脸上长满红点的小患者,开始家长以为是过敏,没想到红块越发越多,齐凤鸣了解到,孩子家里最近也养了只宠物猫,没事就爱抱着玩。经过检查确认,这位小患者和小梦一样也是得了皮肤癣菌病。

齐凤鸣说,自然界中能让人致病的真菌有近300种,其中许多是亲动物性癣菌,如果养这些宠物的人不注意防范,与宠物密切接触,很容易受到传染而引起皮肤癣病。

孩子天性喜欢兔子等毛绒宠物,而且他们皮肤角质层较薄,屏障功能较差,属于易感人群,密切接触兔子后容易被感染。

小梦嘴角的体癣可能是在与兔玩耍过程中亲吻兔子,接触兔子皮毛引起的。这种皮疹形态不是很典型,很容易被误认为是皮炎、湿疹或者单纯疱疹,所以治疗无效者,应仔细询问有无与动物密切接触史,刮取鳞屑做真菌镜检和培养可找到真菌感染的证据,一旦明确诊断即应给予针对性的抗真菌治疗。

齐凤鸣建议,患者需要注意个人和衣物卫生、对被单、内衣裤、鞋袜等要常换洗消毒、避免接触患病的猫、狗等动物,切忌在未明确诊断前自己滥用药物、以防真菌感染蔓延而引起皮损加重或扩大。

另外,还要提醒的是,平常养宠物的家庭,应经常给动物皮毛进行清理,因动物皮毛较多,有些动物癣菌性疾病容易被忽视,所以也要定期检查动物的皮肤上是否有皮疹,如果发现要及时给宠物治疗。

来源:钱江晚报·小时新闻    作者:记者 施雯 通讯员 王海燕    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州各汽车站预售期调为21天!“十一黄金
杭州开展中秋节食品“你点我检”抽检203
结婚十几年,他一点没有补偿我,还要把我从
“建国”号地铁专列亮相杭州 7位“建国
投壶、飞花令、点茶 宋代人这样过中秋
歌手“东来东往”容留他人吸毒被判刑,曾因
“霸王条款”被曝光 浙江对房产、汽车、物
一家银行十款App 冗余难用删不净用户有
畸形胎儿被引产后仍存活 父母上诉获赔5万
四川一名22岁女子在广西涠洲岛失联10天

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...