杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
中秋聚餐 糖尿病人这样吃肉可不升血糖
2019-09-11 14:32:17杭州网

钱江晚报·小时新闻记者 何丽娜 通讯员 张颖颖

中秋佳节来临,中国人过节喜欢聚餐,但是,面对满桌的好酒好肉,不少糖友会犯愁,该怎样吃才能保证血糖不升高?

杭州市一医院营养科科长杨任华说,饮食控制对糖尿病患者的重要性已无需多说,但并不能将其简单理解为“不吃”,而是要“合理的吃,均衡的吃”。肉类是人体蛋白质的主要来源之一,在为身体提供大量优质蛋白的同时,还能补充无机盐、维生素、脂肪酸等营养物质,因此适当吃肉对糖尿病患者是有利的,但需要注意肉类的选择和烹饪方式。

糖尿病患者吃什么肉合适?

有一个生动的说法可供参考:吃四条腿的(畜肉)不如吃两条腿的(禽肉),吃两条腿的不如吃没有腿的(鱼肉)。

畜肉(猪、牛、羊肉,也称红肉)中的脂肪含量高,禽肉(鸡、鸭、鹅肉,也称白肉)中的脂肪含量相对较低,而鱼贝类中脂肪含量低,某些海鱼还含有丰富的不饱和脂肪酸,能调节血脂,降低血液粘稠度等,对糖尿病患者大有裨益。

一项在新加坡华人中进行的研究显示,红肉和禽肉摄入较多的参与者糖尿病患病风险增加,鱼贝类摄入不增加相关风险。红肉食用最多的人群相较于食用较少人群糖尿病风险高23%,大量食用禽肉与糖尿病风险增加15%相关。将红肉换为鱼贝类后,相关风险降低。

因此,糖尿病患者吃肉时应注意摄入肉的种类,尽可能合理化膳食。在日常膳食中,减少每日红肉的摄入量,并尽量选择鱼贝类或禽肉中脂肪含量低的鸡肉(如鸡胸脯肉)。红肉中血红素含量高,适当摄入红肉可避免发生缺铁性贫血,并搭配蔬菜、菌类一起食用。

糖尿病患者如何烹饪肉类?

糖尿病患者饮食宜清淡为主,避免高温煎炸等烹饪方式,更要避免食用加工肉,原汁原味更能呵护健康。

一项发表于Diabetes Care的研究显示,经多因素调整(包括基线BMI及红肉、鸡肉、鱼肉的总消耗量),较高频率采用明火或高温蒸煮与2型糖尿病风险增加独立相关。当每月明火或高温蒸煮>15次/月与<4次/月相比,2型糖尿病合并风险比(HR)为1.28(1.18-1.39;P<0.001)。

由此可见,独立于肉种类和摄入量,采用明火或高温蒸煮烹饪肉类与糖尿病风险增加相关,而清炖、水煮,凉拌等烹饪方式更适合糖尿病患者。

来源:钱江晚报·小时新闻    作者:记者 何丽娜 通讯员 张颖颖    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
外地大姐豪表遗失火车东站 绝望    
人造肉、火箭餐厅、“现打现拿”的3D打印
临安撤市设区两周年 “惠民礼包”等你拿
福利到!48项公安交管业务上线“浙里办”
黔东南来杭“献宝” 邀请杭州市民免费畅游
超利好消息!公安交管6项新措施9月20日
中国电信圆满完成阿里20周年庆通信保障
22岁女教师涠洲岛失联10天 从客栈出门
山东宣判一31人涉黑案 村支书称霸海域养
电梯一部件钢绳变尼龙绳

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...