杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
幼儿园开学上演“灾难片”高中生都赶去帮忙哄娃
2019-09-06 07:34:40杭州网

钱江晚报(记者 沈蒙和 通讯员 戴欣怡 陈宏程)继史诗级大片《开学》上映之后,这几天,幼儿园年度“灾难片”也吸引了多方关注。记者的朋友圈被幼儿园老师们刷屏——安抚不适应新环境哭闹的孩子。

昨天,杭州运河幼儿园中班老师葛岚告诉记者,她去小班帮了半天忙,回来后发现自己“左手已废”。因为这几天小班有部分孩子哭闹,需要老师及时安抚。因为担心小班人手不足,所以中、大班的老师,甚至幼儿园园长一有空就会轮流去小班帮忙。她抱完这个抱那个,抱了两个小时:“现在小朋友的营养好,一个个分量都挺沉的,再加上哭闹时会扭来扭去,抱起来特别费力。”

满园的孩子一起哭

高中生也来幼儿园当外援

昨天,记者去几所幼儿园的小班教室看了看,小哭包们的模样真是又可爱又可怜:有的娃抱着自己的书包,躲在角落里哭;有的娃捧着家里带来的全家福,看着照片哭;有的娃满脸忧愁注视着窗外,默默流泪;还有的孩子虽然伤心,但放不下手边的玩具,一边流眼泪,一边和小朋友玩玩具……

这两天专程赶来给小班老师搭把手的,不止中、大班的老师,还有许多高中生,甚至幼儿园中班的小朋友。

杭州市星辰幼儿园有一对好兄弟,哥哥读中班,弟弟读小班。弟弟一连哭了三天,庄老师告诉记者,所以昨天,哥哥主动跑到小班教室探望弟弟。

记者采访发现,已经有不少孩子学会互相安慰,一个哭得伤心,另一个帮着擦眼泪,然后手拉手去做游戏了。

比起小班,托班的场面就更大了。在杭州市五星幼儿园,即使托班配备了三个老师和一名保育员,也忙成了“灾难片”,站在幼儿园门口就能听到楼里传来一阵阵响亮的啼哭。

记者走进托班教室,看见一个小女孩正嚎啕大哭,两个高中生模样的姑娘围上去哄她玩积木。托班的俞老师说,眼面前两位姑娘正是她们的强力外援——杭州市人民职业学校学前教育专业的二年级学生,这些日子正在托班和小班实习“带娃”。

该校的学前教育专业一直以来都会在各年级开展专业见习,提前体验今后幼师职业中将会遇到的真实情景。高一时,他们主要跟的是中班、大班,以观察为主;到了高二,见习的主题就是“分离焦虑”,配合托班、小班老师教学,面对新入园小朋友,真实体验老师的应对准备,为将来更好从事幼师职业打下基础。

不过,即使加上六七个职业学校学生,要对付这二十来个小孩,还是会忙得团团转。这边喊着要妈妈,那头又哭着叫外婆,“下午的情况已经好多了,只有五六个孩子哭。”俞老师说,“托班的孩子基本才两岁多,第一天基本8成孩子都在哭,上午满校园都是一片哭声。”

采访中,记者发现,哭得最响亮的小姑娘已经停下来,乖乖地被一个女生抱着,特别安静。抱着小姑娘的是学前教育高二女生黄若夕告诉记者:“我其实之前没有带孩子的经验,抱孩子的姿势是和幼儿园老师学的。这次见习亲身体验了孩子的分离焦虑,刚见到时也有点震惊。”

新入园孩子有分离焦虑

男娃比女娃哭得厉害

记者四处转悠的时候,发现了几名不放心娃的家长,在教室门口悄悄张望。

“我们并不建议家长留在园里,希望家长能够‘温柔地坚持’,不要孩子一哭闹就不把孩子送入幼儿园,送到以后就果断离开,孩子本来就有焦虑情绪,看到家长在外面,哭闹往往会更厉害。”五星幼儿园的教研组组长陈颖说。

刚入园的孩子分离焦虑最明显,一般会有1~2周的哭闹期,每个孩子或多或少都有。一般二胎家庭的孩子,身边会围绕很多不同的人带娃,对陌生环境的适应能力会比较好。但如果家里只有一个孩子,小朋友就会比较怕生,哭闹的程度会更高,适应期也更长。

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和 通讯员 戴欣怡 陈宏程    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃煤矿成“...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
高颜值“萌新”在哪?浙江传媒学院新生报到
重罚!杭州有教育机构购买、交换学生信息
杭州抢滩布局人工智能 专业复合型人才培养
骑车不带头盔?别怪江干起点劝导小队将你“
杭州西湖树立“微老”服务新标杆 “智慧”
孝心车位怎么管?听听想让你回家的爹妈都说
从不回老家 结婚七年了总觉得丈夫有事瞒着
河南一马戏团幼虎从笼中逃脱 当地正展开搜
坠河的汽车后备箱有尸体
警惕!这不是爱情,是“杀猪盘”骗局

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...