杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
心中若有爱 眼中定有光 杭州中小学校长们纷纷激情致辞
2019-09-02 07:55:03杭州网

钱江晚报 记者 沈蒙和

每一种遇见,都是铭心相约;每一种相约,都是深情守望。相约一九,我们心怀期许;守望百廿,我们赓续初心。过往未往,我们为之热泪盈眶;未来已来,我们为之心潮澎湃。

每一位二中学子,都应该问自己两个问题:我来二中做什么?我要成为一个怎样的二中人?

一是期待二中人心中要有梦。有声有色有天下,不放不狂不少年。身处一个梦想多元乃至泛滥的时代,二中人应思考,我应该追逐一个怎样的梦?是选择独善其身实现小我,还是选择兼济天下成就大我?是以名利权情为要务,还是以修齐治平为使命?是以追赶时代、适应世界为目的还是以引领时代、改变世界为目标?答案显然都是后者。

二是期待二中人脚下要有路。每个人都曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。但是,再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法抵达。“天行健,君子以自强不息”,没有一种成功可以不依赖勤勉努力,没有一种卓越可以不付诸脚踏实地。

三是期待二中人眼中要有光。眼中有光的人,成熟而不世故,持重而不古板,勇敢而不鲁莽,坚定而不固执。眼中有光的人,一定是个有爱的人。心中若有爱,眼中定有光。

杭州学军中学校长陈萍

做一个有德有识有才的领军人

在新学期开学之际,希望大家怀抱一种理想,拥有一种激情,用全新的力气,拼出不一样的天地。我想对在场的未来“领军人”再强调几点要求。

第一,要想领起军,领好军,除了要具备睿智的头脑,在学业上领军之外,更需要在人格上富有魅力,在品格上成为模范。

第二,领军人还要有不凡的体魄。在日益现代化、城镇化和信息化的今天,体育的重要性、紧迫性从未如此凸显,体格与品格已同样重要。

第三,领军人还要兼具美的眼光和热爱劳动的态度。创造、创新是时代的主旋律,而创造和创新离不开审美和劳动实践。

培养领军人是学校培养人才的坚定目标;五育并举,全人教育是学校实施具体教育的坚定方向。我相信,在大家的共同努力下,这个方向一定不会偏离,这个目标一定能够实现。

向美而生,向好而行,在新时代的新长征中,以你们的浓墨重彩谱写学军人的新辉煌!

杭州高级中学校长蔡小雄

我们就是杭高的光

不知大家假期是否看过一部关于救火的电影,叫做《烈火英雄》?是否看过一本书《长安十二时辰》,在天灾人祸面前,个人的力量何其渺小?然而救人于火海的江立伟大声喊出“不撤”!拯救长安的张小敬坚定地说“不退”!

为什么?答案只有四个字——家国情怀!

而现在的你们,代表杭高的第121年!

前几天,一位2019届刚毕业的学生给我写了一封长长的信,他说:“我本来只是一个排在年级400多名的孩子,普通到不会被人记住,但是杭高用心待我,鼓励我,陪伴我,一点一滴地改变了我,让我成功地去到了一所国内重点高校……”

杭高在不断前行,而决定杭高始终进步的动力,是你、是我、是我们!鲁迅曾说:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃之流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,不必等候炬火,没有炬火:你就是唯一的光!

是的,我们就是杭高的光!

我希望你心中有国、有家、有校,行动用心、用智、用情,脚下奋进、拼搏、追赶,在杭高这片天地间,全心冲刺,一路欢呼,成长为“四高五强”的新杭高人,成长为拥有中国气质、中国格局、中国担当的时代青年。

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
飞阅凌云浩坤...
工艺美术大师...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
暴晒又暴雨 地陷之后那些感动人的细节让人
夜半铃声
浙江理工大学开学!一份别开生面的“生日礼
暑运杭州东站发客1364万人次首超上海虹
开学啦!杭州伢儿的开学第一课超精彩
探索跨境电商营销新模式!全国首个“保税仓
杭州高级中学校长蔡小雄开学致辞:我们就是
疑在澳遭绑架的中国留学生被找到 已和家人
女子出国前将男婴扔前夫家楼道 或涉嫌违法
男孩顶楼看风景 失足坠落到30层住户窗台

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...