杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
3D打印、形体塑身、食品科学、社交礼仪……大学生支教 带去了时尚新花样
2019-08-25 08:22:41杭州网

钱江晚报 首席记者 王湛 通讯员 邱伊娜 方诗琪

“语文床前明月光,英语ABCDE”,说起支教,不少人心里浮现的第一幅画面大多都是黄泥墙,旧桌椅,还有黑板上简单的字母与单词。

然而,现在的大学生支教,已经高端大气上档次了。

3D打印、形体塑身、食品科学、社交礼仪……这些城里孩子都不一定接触过的新鲜课程,被浙大的支教学生带到了山村、县城。

浙大有一个支教的队伍近日来到了贵州湄潭县,他们扛着设备和材料来到群山之间,让孩子们体验了一把从自主设计、上机建模到3D打印成型的全过程。

余晨然是另一个浙江大学机械工程学院赴河南温县暑期支教团成员之一,她负责上形体课;支教团同时还准备了生理课、心理课,还有不少小语种课程。带队老师李杨宁说,“想让他们知道世界很大,有很多东西等待着他们去了解、去探索。”

从设计、建模到成型

3D打印让乡村孩子着迷

教室里的水泥地坑坑洼洼,木质的桌椅上布满裂痕和孩子们稚嫩的笔迹。没有空调,没有电扇,支教团的老师们刚抵达湄潭中学时,着实有些受不了当地闷热的空气。

但一班的孩子们都很兴奋,因为这些从“很远很远的城市里来的哥哥姐姐们”,要上他们从未接触过的“3D打印”。

学生们窃窃私语着,讨论这个陌生词语的含义。也有少数知识面较广的孩子,主动向同伴们介绍,“我之前在书本和报纸上看见过3D打印”,一名叫陈肇绪的学生自豪地说。

他们好奇地围着教室里的那架半人高的3D打印机,不时伸出手触碰一下机器的零件,直到上课铃响才依依不舍地散去。

在介绍3D打印的应用时,周寒初小老师告诉大家,曾经NBA球星勒布朗·詹姆斯的鼻梁骨折,根据他的面部骨骼,医疗团队用碳纤维3D打印出一顶蝙蝠侠面具,用来保护脸部。这个故事让孩子们惊叹不已。

理论之后是电脑建模课。初中生们对于“建模”的概念还很陌生,所以老师们选择用一个入门级的3D设计网页(Tinkercad),演示如何简单组合立体图形,引入“建模”的思维,为之后的上机实操打好基础。

“老师们讲得很仔细,虽然我以前没有学过建模,但是一步步听下来觉得并不难,就像画画一样。”

在老师的帮助下,他们将自己的模型数据输入3D打印机。机器运作得并不快,有时候一整天才能做出一个,但孩子们很有耐心,一有空就跑到放设备的教室瞧瞧进度,甚至连平时最爱的体育课都舍弃了,一个挨一个地蹲在地上,只为亲眼看着自己的设计从粗糙的图形变成看得见摸得着的作品,这让他们觉得特别有成就感。

来源:钱江晚报    作者:首席记者 王湛 通讯员 邱伊娜 方诗琪    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
“十万大山”...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江美术馆的西广场 多了一座潘天寿铜像
出版的书且忌沉没“人海墨汁缸”
这才叫燃!浙江举行全警实战大练兵暨特警远
“智涌钱塘”电商创新 2019杭州市电子
杭州湖滨步行街夜景提前剧透 国庆就能看到
浙大2019本科新生数据大揭秘 这个月盛
杭州召开全市基层统战工作交流会
浴室窗户上惊现三个手指
男子聚会上醉酒身亡 8名酒友没劝酒被判担
凯迪拉克车主因剐蹭棒打电动车主 警方立案

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...