杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
为什么教师子女多学霸?小学教师的子女竞争力更强
2019-08-11 08:11:12杭州网

教师父母能用老师的经验

帮助孩子处理学习中出现的问题

胡蕾说,她这一届杭二中同学中,高考年级前5名的学生,就有3名是来自于教师家庭。

如果要说教师家庭有什么不同之处,胡蕾认为是父母能够以老师的经验和眼光,来帮助自己踩准各个学习的节点,激发学习的兴趣,分析各种学习中出现的问题。

胡蕾初中就读于建兰中学,初三后半段基本能够保持在年级前10名。但在进入杭二中的第一次考试,她的排名却只有180多名,当时给了她不小的打击。

胡蕾说:“那次考试后,我就去找爸爸妈妈讨论,他们很少听我的抱怨,而是会鼓励我去反思为什么没考好,帮助我分析学情,及时调整自己的学习方法。在那次谈话后,我就转变了学习方法,把成绩一点点冲了上去。”

胡蕾的妈妈吴爱萍说:“家长就要做家长的事情。所以在女儿上了初中之后,我就不过多干涉学习,更多关注她的心理状态和生活习惯,我也会特地去找一些针对性的心理学书来看。我很喜欢阅读,也会把这个习惯带给孩子。孩子的阅读要适合他们的年龄特点和心理特点,过早地读一些他们读不懂、不喜欢的书,会抹杀他们的阅读兴趣。所以我们也会从老师的角度给女儿一些阅读建议,让阅读真正成为她的一个兴趣,这是会让她一生受益的。”

杭二中老师:

一个班里10多名学生来自教师家庭

2012年,快报记者曾经在杭州第二中学两个班里做过个小调查,96名同学中,学生来自一般职员家庭最多,教师家庭排第二。超过五分之一的学生来自教师家庭的,占总人数的21.3%。

7年过去了,现在情况怎么样?

记者联系上杭二中的赵初蓓老师,她去年担任班主任。赵老师说:“我没有做过调查,但是从自己多年的主观感受来说,教师子女越来越多了。7年前的这个调查中,一个班有10人左右来自教师家庭。现在,感觉这个数据没有减少,一个班里10多名学生来自教师家庭(包括幼儿园教师、中小学教师和大学教师),是很常见的。综合来讲,教师子女这个群体,发展确实不错。”

发展好到什么程度?

去年4月,杭州高级中学推送过一条微信,曾在家长圈热传,介绍了学校物理组教师子女们的去向:

许刚老师的女儿,经过杭高三年学习,顺利考入上海交通大学,现在世界顶级大学约翰·霍普金斯大学读研。

陈明华老师的女儿,经过杭高三年学习,顺利考入中国人民大学,现在美国杜克大学(世界排名20左右)深造。

物理教研组长管海平老师的儿子管惟中,在杭高就读期间,对物理、化学等学科竞赛情有独钟,物理化学竞赛在国家级竞赛中双双拿奖,目前就读于中国科学院大学。

杭高历史上第一个研究生学历教师、物理组倪文老师,女儿自小对语言有过人天赋,后来就读杭州外国语学校,后保送北京大学德语系。

……

一位高中老师说:“教师子女发展好,是有原因的。一来,教师相对有精力,可以辅导功课。如果自己辅导不来,还可以带到办公室请同事辅导,氛围多好。”

来源:都市快报    作者:记者 张宇璐 首席记者 张娜    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏花绚烂太阳...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
寓教于乐 国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
​守住“利奇马”在浙江的最后“疯狂”
王力宏杭州“大莲花”首次开唱
浙江28万余次警力抗台救援 直升飞机出动
市疾控提醒:台风过境后除“四害”防疫情
浙江384支卫生应急小分队驰援灾区
杭州防台风应急响应调至Ⅲ级
临安区召开新闻通报会 争取最短时间通电通
四川一男子花钱买毒品未收到货 向警方报警
因床位不足取消考生录取资格?学校回应称谣
台风天外卖小哥为送餐骑车涉水前行 疑触电

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

杭网直击丨第22届...

第九届北京国际电影...