杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
昨天你带孩子去面谈了吗?杭州小学公民同招第一年 热门公办小学更加热门
2019-06-23 07:21:44杭州网

热门民办小学都查问了哪些内容?

都市快报 记者张娜 姜晓蓉 胡鸿 张宇璐

今年,杭州市开始实行小学公民同招。周末两天,民办小学组织面谈,公办小学进行现场信息核验。

公民同招第一年,民办小学报名情况如何,面谈了哪些内容?公办小学的现场核验怎么样?昨天,快报记者去几所学校实地采访。

上午9点,长江实验小学国大校区门口排起长队。因为担心下雨,学校为家长们在门口搭起了雨棚。学生、家长分批进入校园内,门口保安在发放编号。

一位爸爸牵着女儿的手走出校园,站在校门口等候的妈妈冲上前去问:怎么样,面谈好不好?女儿说,跳绳还可以,其他不记得了。

另一位妈妈说,听女儿说,做了三道题,第一道是拼图,第二道是写字,第三道,就是跳绳。

这位妈妈说,考前一段时间他们特意在准备口算,结果并没有考。

有一位戴眼镜的妈妈说,算了算,孩子从进去到出来,总共十来分钟,“孩子很轻松,我们家长好像也就看了部电影”。

一位小朋友回忆了下面谈现场,拼了七巧板,图形很奇怪,他只拼对了第一个。

长江实验小学丁杭缨校长也在现场,她说今年比往年轻松不少,公民同招后,报名人数比以往略有减少,面谈流程也作了压缩。往年每位学生8分钟,现在减少到6分钟。

丁校长说,面谈题目一小时换一套,其中的拼图环节,所有拼图是她亲自设计的,很多孩子应该是第一次看到。“这个拼图考查孩子们的空间能力、逻辑能力,对今后的数学学习很重要。”今年删掉了听故事环节,增加了现学现测,给小朋友准备了有趣的象形字,经过听、说、读几个环节的学习后,孩子再来临摹。

每批学生被领进教室后,家长被安排在礼堂观影。一部是《起跑线》,另一部是《包宝宝》。学校老师介绍,这两部都是和家庭教育有关的电影。

上午7:30,位于大关南苑的锦绣·育才中学附属学校,门口已经排起长队,顺着校园的围墙,队伍拐了一个弯。

校门口,几位老师在发号码牌。一名小男生领过150的号码牌,“啪”地贴在胸前。妈妈也领到一张,贴在胳膊上,老师嘱咐:“14:30,凭号码牌接孩子哦。”

队伍不断加长,号码牌发得很快。8点一到,号码牌发到385号,学校关上大门。之后,有两位家长带着孩子一溜小跑来,最后一名女生进校,387号。拿着号码牌,妈妈舒了口气:“总算赶上了!”

学校的面谈有看图拼七巧板,用iPad听故事、跳绳、拍球等,上午面谈结束,下午还会进入课堂,看看孩子们的课堂表现。

学校门口,几位妈妈凑在一起,都有些担心,早上8点进门,14:30来接,六个多小时,中饭也得在学校吃。

民办小学面谈,都查问了哪些内容?

根据小朋友们的回忆,我们整理了部分民办小学的题目——

锦绣·育才中学附属学校

1.给出两幅图,左右两株大树,左边树叶少,右边树叶多,问如果要乘凉,应该坐在哪边?

2.根据故事回答问题,狗和狐狸的脚印谁的大,谁的小;

3.找规律,用圆点表示递增和递减的关系;

4.看图说话,小朋友在餐厅里吃饭,边吃边看杂志,不专心;

5.图形记忆,看一分钟图片,说出图中分别有哪些蔬菜,数量是多少;

6.画一幅图,要求有人、房子、大树等;

7.用七巧板拼一个人;

8.模仿屏幕里的动作,跳一段韵律操。

时代小学

1.先听老师说一遍垃圾分类的知识,然后老师给孩子五种东西,让孩子投到不同的垃圾桶,考查小朋友的注意力,以及生活常识;

2.动物穿线板,规定时间内能否穿满;

3.叠彩杯,看谁叠得最高;

4.小珠进洞,考查孩子手眼协调和专注力。

崇文实验学校

1.屏幕上有甲骨文,要把汉字对应起来;

2.一张纸对折,剪刀剪一下,展开是什么样子;

3.小组合作,搭建一个大桥;

4.自己用乐高搭建一个动物或者动物园;

5.数字记忆题,给一堆数字和颜色,然后遮住换一题,说出什么数字或者颜色没有出现在题目中。

新世纪外国语学校

1.体育:跳绳,要求一分钟100个以上;拍皮球,要求先原地,然后花式拍;还有乒乓球,感觉趣味类型的,用拍子边走边拍;

2.音乐:老师示范弹竖琴,小朋友看完后模仿照着弹;

3.语言:模仿小语种;

4.变魔术:要求把戒环套在绳子上,然后想办法让戒环嗖一下掉下来;

5.数量概念:天平称重,要求两边增减让天平最后平衡。

大关小学

1.运动类:拍球20个、学一种动物爬、障碍跳、跳绳15个;

2.搭正方形,给图片让小朋友拼出来,找找图形有什么规律;

3.看图说话,复述看到的东西;

4.才艺表演。

江干区、上城区部分小学家长、孩子不用跑学校可以在家等录取通知书

另一边,公办小学的现场信息核验也很热闹。一早,记者来到滨江区的滨和小学。

根据学校安排,家长带着孩子先在大礼堂里排队,进行第一轮审核。家长根据要求提前准备好材料,六组老师同时进行审核,速度快的只要三五分钟就能完成。滨和小学校长田燕芳说,现场核验时学校也尽量简化程序,按照安排,后续还会继续进行双向选班。

文澜实验学校昨天上午共发出429个号子,因为前期做过预登记,现场家长来去都很有序。“今年,学校要招14个班。从摸底情况来看,有600多名户籍儿童,比往年多出100人左右。”校长王怡芳说。

今年,采荷二小采荷校区一表生人数依然爆表,网报学生预估有460人左右,超出招生计划100多人,今年学校招生8个班,部分学生将调剂到采荷二小教育集团景和校区。杭州采荷二小教育集团副校长陈春良说:“相比去年,学区内报民办学校的学生人数略有减少,对本学校招生的影响不是很大。”

今年,上城区和江干区的一些家长很幸福,不用现场去学校,有的甚至当天就可以拿到入学通知书。

一周前,江干区教育局利用信息技术手段和数据共享平台,自主开发小程序,在区内12所公办学校推出了“入学0跑”的试点改革。

12所学校分别是滨江第一小学、四季青小学、茅以升实验学校、景华小学、春芽实验学校、笕正小学、笕桥花园小学、澎博小学、澎致小学、东城第二实验学校、丁兰第三小学、丁兰第二小学。这些试点学校教育服务区范围内的常住户籍适龄儿童家庭,可根据实际情况自主选择“入学0跑”服务。

江干区教育局教育一科副科长潘江儿说:“选择‘入学0跑’的适龄户籍儿童家庭可以在6月14日-20日期间,自行下载信息核验确认书模板,填写并签名,拍照发至指定邮箱或提交至指定网络平台,交由学校完成信息核验,就不用再去学校现场确认。这12所试点学校的户籍生中,已经有五六成的家长通过网上信息核验,可以在家等录取通知书了。”

上城区去年开始在金都天长小学、大学路小学和饮马井巷小学,探索“入学跑0次”,效果不错,今年新增紫阳小学和高银巷小学。上城区相关负责人说,网上报名后,这五所学校根据区教育局提供的名单进行网上信息审核,然后安排老师上门家访,最后确定录取名单。今明两天学校就可以把入学通知书寄给家长了。

不少家长表示

公民同招政策对选择学校确实有影响

第一年实行公民同招,家长们在公办和民办小学之间如何权衡?公民同招对哪些家长影响较大?

在长江实验学校门口,记者问了一圈发现,现场多数学生所在的对口小学并不是很热门。“我们住在江干,对应的学校才办了两年,而且是九年一贯制。单位附近有这样一所民办,就下定决心来考。”一位妈妈说,她评估了一下,值得来试试看,“对口学校现在基本招不满,所以实在没办法,也可以回去读。”

一位黑衣妈妈说,她家的学区是一所知名的九年制学校,但她觉得初中竞争力不太强,所以早早打定主意,要来民办试试。

一所公办小学门口,有位姓孙的妈妈讲了他们纠结的经历:“我们是双学区,两所学校都很不错,很热门,听说要根据落户时间录取。我们也不是没动过上民办的心,要是没有公民同招,我们可能也会去民办小学试一试,但现在真的不敢,万一没有被民办录取,回来很有可能要被调剂,那就太不值了。”

来源:都市快报    作者:记者张娜 姜晓蓉 胡鸿 张宇璐    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日祁连山
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
神秘人物12年温暖了511名艾滋病在押人
浙江破获特大跨省贩毒案件涉及全国多个省市
杭州地铁5号线月底首通 配套22条接驳车
妈妈的内裤给女儿穿 害了12岁女童的输
爱心助学!桐荫堂书院众筹70万元物资定点
2019省内高校预估录取分数线最新汇总
甲状腺疾病对备孕妈妈会有影响?专家这么说
央视:操场埋尸案令人毛骨悚然 邓之死谜团
公安部回应"浏览器主页劫持":净化网络环
婆婆骂坠崖孕妇小心眼

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...