杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
坚持每天刷牙又多了一个理由 牙周病细菌可能导致阿尔兹海默症
2019-01-26 09:18:43杭州网

都市快报(记者 金弘彬 综合报道 )

近年来,阿尔兹海默症这种疾病越来越频繁地出现在媒体报道中。根据世界卫生组织发布的数据,阿尔兹海默症已经上升成为全球第五大死亡原因。但围绕着这种疾病,医学界仍有很多疑问。

1月23日,《科学》杂志子刊《科学进展》发布一项由私人企业资助的研究报告。结果认为,牙周病细菌可能导致阿尔兹海默症。

大脑中的细菌

起初,医学界把阿尔兹海默症与大脑中积累起来的β淀粉样蛋白等物质挂钩。但最近几年,越来越多的证据表明,淀粉样蛋白可能是大脑的防御机制,用于抵抗细菌入侵。因此,医学专家把目光放到了细菌上,特别是导致牙周病的主要细菌——一种叫做牙龈卟啉菌的细菌。

在这份最新发表的研究中,研究人员研究50多份阿尔兹海默症患者的大脑样本。其中96%的样本检出牙龈菌蛋白酶——这是一种由牙龈卟啉菌产生的毒性蛋白酶。研究人员在三名患者的大脑样本中,检测出牙龈卟啉菌本身。

另外,通常大脑样本中发现的牙龈卟啉菌数量越多,这名患者的认知衰退越严重。牙龈卟啉菌还出现在一些患者的脊髓液中。

目前仍无法确定,这种细菌究竟是导致阿尔兹海默症的病因,还是因为阿尔兹海默症,细菌入侵了患者的大脑。也有不少专家认为,研究的样本太小,无法直接将牙周病细菌与阿尔兹海默症联系起来。

牙好,身体就好?

牙周病,也被称为温和性的牙龈炎,是指当细菌在牙菌斑聚集,造成炎症、牙周裸露、流血等症状。如果牙周病进一步恶化成为牙周炎,可能造成口腔脓肿以及牙齿掉落。

清洁牙齿时偶尔流血,并不一定意味着你有牙周病,也可能是你刷牙太用力了。但牙医的建议是,只要流了血,都应该重视起来,去检查检查。牙周病的其他症状还包括牙龈肿痛、口臭。

牙周病是常见疾病。根据英国国民医疗保健系统,大部分成年人或多或少都有牙周病。根据人民日报海外版2012年9月20日的报道,原卫生部统计数据显示,中国成年人的牙周健康率为14%。显然不是每个人最后都患上了阿尔兹海默症。

关于牙周病和阿尔兹海默症之间的关系,医学界也有很多地方没有搞懂。尽管如此,专家仍然给出建议:尽量不要吸烟——吸烟会让牙周病变得严重且难以治疗;口腔炎症对牙周和大脑都不利,合理饮食,适度锻炼,能有效减少口腔炎症的发生;身体素质差会让阿尔兹海默症更糟,这可能不是巧合。

来源:都市快报    作者:记者 金弘彬 综合    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
茅台、五粮液……以次充好,案值逾四千万!
中国共产党杭州市第十二届纪律检查委员会第
涂鸦艺术之父凯斯·哈林大陆首展亮相杭州
2019中国杭州数字经济高峰论坛召开
在江南发现诗性文化 在杭州传播审美价值的
好心人伸出援手 “小候鸟”肖凯马上能动手
签了!五月份,费城交响乐团将来杭演出
1900万存银行,5年后只剩34块钱!储
河北涞源反杀案焦点问题解读 是否属于故意
揭秘职业整理师日常

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...