放量回升!反弹能否持续 还要看这些方面
杭州网  发布时间:2024-07-10 10:08   

周二A股探低回升。沪指上午探至2904点后企稳回升,午后多方大举反攻,收盘涨1.26%;科创50指数领涨,收盘涨2.51%;创业板指收盘涨1.43%。

市场量能明显放大,个股上涨比例约八成。涨10%及以上个股78只,跌10%及以上个股10只,全部股票的中位数涨1.52%,个股有全线回暖的迹象。

在几大指数均创出本轮调整新低之后,在沪指逼近2900点大关、投资者信心降至冰点之际,终于出现了单日逆转式的大反弹,让人为之一振。

跌多了会涨,本是股市规律,世界上没有只跌不涨的股市,在持续调整之后出现反弹并不意外,但关键要及早判断,这个反弹的性质,以及如何操作。

可从以下几个方面来分析反弹的性质和延续性:一是反弹的力度,二是量能放大程度,三是热点格局如何,四是政策面是否配合。

首先,周二反弹属于绝地反击,或为技术上的超跌反弹,几大股指收了中阳线,力度尚可。但尚不能确定,反弹是否有持续性,还需要看后续演绎。

其次,周二成交金额7245亿元,较上个交易日多1425亿元,增幅约24.5%,放大的程度尚可,但7000多亿还是偏低的量能,继续反弹还要再放量。

第三,从热点看,周二AI手机、苹果概念、消费电子、元器件、半导体等板块涨幅居前,且涨幅超5%,一些大市值科技股成为领头羊,如工业富联、立讯精密、寒武纪等,热点的力度和强度是不错的。

同时,周二的个股上涨面较大,主力并非靠拉动大蓝筹来硬拉指数,相反上证50和沪指是几大股指中涨幅偏小的,或说明市场本身的反弹意愿已较强。

第四,周二“逆转”并非受突发消息刺激,能够体现监管层呵护意图的或有两件事:一是多只中证1000ETF成交激增,显示了国家队出手的方向;二是券商开始公告限制融券日内回转交易。

东兴证券公告称,拟于7月15日启用融券变相T+0交易限制功能,这是应证监会的要求做的业务调整,一定程度上提振了市场信心,也刺激了券商板块反弹。

综上,A股惊现近期罕见的反弹,但仅凭一根阳线还不能给行情定性,也不意味着后市就“稳了”,关键还要看监管层呵护市场的决心和真金白银投入的力度。

若仅从技术面看,目前几大指数均属于日线EXP指标死叉下的反弹,且尚未摸到第一道阻力EXP13日线,而较强的阻力,会在EXP55日线附近,暂时还无法乐观。

操作上,投资者在坚守绩优蓝筹的基础上,可适当关注科技股的动向,选择质地较好、前景可期、有资金介入的品种为宜,再多一点耐心和定力。

(快报证券)


来源:都市快报  作者:  编辑:高婷婷
返回
杭州网·国家重点新闻网站