年轻人为何爱上逛菜市场——浙江文旅新现象系列观察之一
杭州网  发布时间:2024-07-10 08:21   

编者按:年轻游“慢”了、过境游“火”了、老家“出圈”了……今年,在暑期这一传统文旅消费旺季里,又增添了不少新潮流新玩法。本报今起推出“浙江文旅新现象”系列观察,聚焦新兴产业的积极探索和全省各地的生动实践,加快推进浙江文旅深度融合发展。

闲来无事来一次Market Walk(逛菜市场),成了时下不少年轻人打发闲暇时光的选项,由此也带火了一批网红菜市场。

无独有偶,半年多来,“骑行游”“文博游”等旅游方式在年轻群体中也颇具人气。

与此前火爆一时的“特种兵旅行”相比,这类旅游主打更慢、更接地气、更具烟火气。越来越多的年轻人选择用更加沉浸式的方式,深度体验一座城市的市井风情和特色风光。

到生活里去

杭州吴山脚下的大马弄菜市场火了。这条两三百米长的南北走向的小巷子,被认为是最有老杭州味道的街巷。一段时间以来,吸引了不少年轻人前来打卡体验。

漫步其间,浙江各地的新鲜菜蔬、老杭州风味小吃、沿街的叫卖声,构成一幅充满人间烟火气的市井图。

大马弄的“出圈”是年轻人“菜市场游”火爆的缩影。“逛菜市场”咋就成了旅游和消费新潮流?“很多时候去菜市场,就是想更直观地感受一座城市的烟火气、生活气,人也会感到很放松。”00后林涛的回答或许代表了众多逛菜市场爱好者的心声。

宁波大学中东欧经贸合作研究院研究员、研究生院专聘副院长杜碧升教授在接受记者采访时表示,菜市场是一个充满人情味的场所,逛菜市场不仅可以提升购物的趣味性,也是一种带有怀旧意味的文化体验,在一定程度上满足了年轻群体的情感诉求。同时,菜市场也是地域文化和地方特色的展示平台。

不同于自然风光和名胜古迹,菜市场呈现当地的质朴本色,更能让人感受一个地方最原汁原味的人文风情。记者了解到,在欧洲不少城市的旅游景点就是菜市场,如伦敦博罗市场、巴塞罗那波盖利亚市场、鹿特丹拱廊大市场等。

不少年轻人认为,去一个地方旅游,只有逛了菜市场,才能了解当地人是怎么生活的。

一些菜市场也在积极进行改造升级,不仅是为了更好发挥菜市场的线下功能,也是在有意识地吸引年轻人。

今年初,杭州文二菜市完成一期改造并投入使用。走进这里,只见灰色石板铺地,绿色的主色调装饰显得新潮又明亮,内部路线“四通八达”,横竖有序,分区明确。市场里鸡鱼肉蛋、蔬菜卤味俱全,沿街则一字排开嵌入修理店铺、餐馆、炒货店、咖啡馆等。

改造后的文二菜市,不仅留住了老居民,也吸引了不少年轻人。这里不仅是买菜的地方,也是喝咖啡、会客的邻里中心和提升幸福感的载体。“菜市场充满生活气息,我们也想在这种氛围里打造一个温馨的社区邻里空间。”文二菜市出山咖啡店店长安娜说。

文二菜市不久前完成二期改造,据建设方相关负责人介绍,这里将引入网红西餐馆、沿河集市、共享厨房等。

“菜市场游”的火热,带火了不少菜市场,如杭州东山弄市集、宁波东柳菜市、南京科巷、苏州葑门横街等。

业内人士表示,菜市场中加入的社交功能和文化属性,是让年轻人探寻和体验城市的最大吸引力。菜市场可以通过积极推动业态转型、增强互动和文化表达,在旧烟火中打造更多新业态,实现经营长红。

来源:浙江日报  作者:记者 陈黎明  编辑:高婷婷
返回
杭州网·国家重点新闻网站