可胜技术董事长金建祥获评首批“浙江省科技型企业家”
杭州网  发布时间:2024-06-20 16:27   

image.png

5月29日, 以“弘扬科学家精神 勇当高水平科技自立自强排头兵”为主题的2024年全国科技工作者日浙江省主场活动在省人民大会堂召开。公司董事长兼首席科学家金建祥荣获首批“浙江省科技型企业家”称号,并受邀出席铭牌颁授仪式。

浙江省科技型企业家推荐计划,是国内首次在省级层面为科技型企业家制定推举和培育计划,旨在选育一批发展新质生产力的关键人才,培育新兴产业未来产业,促进传统产业迭代升级,以科技创新引领产业创新,以产业创新构筑浙江经济新发展格局。

科技型企业家是指具备高水平科学素养、杰出的创新创业能力,能够将前沿科技成果转化为现实生产力,并创造商业价值的复合型人才,在助力加快发展新质生产力等方面有着重要作用。2024年选树10名浙江省科技型企业家,覆盖人工智能、生物医药、新能源、新材料等领域。

image.png

image.png

金建祥融合了科研工作者与企业家的双重身份,始终践行“以科技创新引领企业发展、以产业应用促进科技创新”的高科技企业发展之路。三十多年来,金建祥主要研究自动化和新能源领域前沿科技与产业化应用,聚焦太阳能热发电以及熔盐储能技术、工业自动化、智能化仪器仪表、现场总线技术等领域。

2010年,金建祥响应国家能源战略,积极投身新能源行业,创立浙江可胜技术股份有限公司,开展光热发电及熔盐储能技术的探索与实践。在他的带领下,可胜技术攻克了光热发电高精度聚光控制、大规模镜场集群控制系统、高温熔盐储换热系统工艺等技术难题,核心技术及产品已达到国际先进水平,并成功应用于多个商业化光热电站,创造多项光热行业纪录,推进了我国光热发电产业的快速、高质量发展。

来源:可胜技术Cosin Solar  作者:  编辑:管鹏伟
返回
杭州网·国家重点新闻网站