望江跑出 创业服务加速度
杭州网  发布时间:2024-03-27 06:39   

杭州日报讯 “大家来集合开会吧。”昨天上午9点不到,短视频创作者苏镝珂已经扑进办公室,迫不及待地召集团队,赶制视频后期。同样忙得脚不沾地的还有“95后”青年纪录片导演山佳弘,“年后开工就非常忙碌,手头上有几个单子,是个不错的开始。”

在上城区望江街道创业陪跑空间,“撸起袖子”赶视频成为不少入驻企业的日常。这是一个专注于短视频制作的创业陪跑空间,聚集了短视频培育、直播电商、AIGC(生成式人工智能)等短视频相关业态,今年开工以来各企业接单不断,接连跑出春天里的“加速度”。

从一个好的视频创意到“破圈”传播甚至商业变现,对于青年创客而言并非易事。“资金缺乏、场地困难、经验不足等,都困扰着青年创业起步。”望江街道公共服务办相关负责人坦言。为此,街道于去年12月投用创业陪跑空间,联合杭州文广集团华智传媒打造了集资金、场地、项目、服务于一体的“热带雨林”式创业陪跑生态。开放运营3个月以来,空间已入驻头部短视频创作者40余人,优质短视频企业10家。

“我们通过青年人服务青年人、导师服务创客的模式,提供开放式、全链条、贴心式陪跑支持,协助项目孵化落地,同时还额外设置了可满足10人同时办公的共享工位,让创业者实现‘拎包入住’。”望江街道创业陪跑空间运营方负责人陆峰介绍,让青年创业者只管带着创意来,让他们安心创业、大放异彩,这是空间的宗旨。为了减轻创业者的负担,空间还提供了免租金、创业补贴等优惠政策,为初创企业注入强劲动力。

“每月至少开展1场规模性创业服务活动,我们和不同创业者、导师、企业负责人交流,帮助很大。”杭州乖孩文化创意有限公司负责人沈瀛举例,前不久,空间组织企业一起去参观短视频AI生产实验车间,短视频AIGC流水线令他印象深刻,“利用新技术手段实现从文稿到短视频内容的快速生成,给我们带来了新的思考方向。”沈瀛说道。

未来,望江街道创业陪跑空间将发挥国家(杭州)短视频基地辐射效应,为入驻企业提供高效“陪跑”支持,协助更多精品项目孵化落地。

来源:杭州日报  作者:记者 李婷婷 上城微融圈 杨韵之 朱婷婷  编辑:汪浩
返回
杭州网·国家重点新闻网站