明星基金经理“开门迎客” 多只绩优百亿基金限购
杭州网  发布时间:2023-02-08 10:36   

商报讯 2月6日,在募集时便引发市场广泛关注的泉果基金宣布泉果旭源三年持有期混合将自2月8日起开放日常申购业务,但同时暂停50万元以上的大额申购业务。除了该基金外,记者发现,还有17只规模在百亿以上的主动权益类基金处于暂停申购或限购状态,且多为明星基金经理掌舵的绩优产品。业内人士认为,基金经理此时打开申购,不排除看好后市机会的可能。

明星产品开放申购 增量资金逐渐“就位”

作为A股重要的机构投资者,基金能否“接棒”开年以来大笔净流入的外资,继续驰援上涨行情,一直是市场关注的重要话题。

2月6日,泉果基金发布公告称,旗下泉果旭源三年持有期混合将在2月8日开放申购,且该基金单日单个基金账户在全部销售机构累计申购申请金额不得超过50万元。

资料显示,泉果旭源三年持有期混合的基金经理为2020年偏股型基金业绩冠军赵诣,该基金成立于去年10月18日。不久前,该基金披露了成立以来的首份季报。2022年四季报显示,该基金的管理规模已经接近百亿。另据最新的基金净值与基金份额进行推算,该基金的最新规模已经超过了百亿元。

成立不到4个月,这只基金便决定“开门迎客”,该操作也让投资者心情为之一振。

在去年的基金四季报中,赵诣曾表示,判断市场底部是相对困难的事情,但当优质公司出现快速调整并进入有性价比的阶段时,将加快建仓节奏。数据显示,截至去年末,该基金的权益仓位为67.24%,尚处于中性仓位水平。

随着基金2022年四季报的披露,赵诣重仓的个股也浮出水面。新能源、电子、机械、军工等高端制造行业是其重仓的主要方向。

今年1月,北向资金净买入1412.9亿元,1月4日起连续17个交易日呈现净流入,直到2月3日这种持续流入暂时“中断”。业内人士分析,此时打开申购,不排除基金经理看好后市机会的可能,在吸纳新“子弹”后,有利于其在后续的市场变化中伺机出击。

无独有偶,由明星基金经理任相栋管理,且从去年6月29日起就暂停15万元以上大额申购的兴全合泰混合,也从今年2月1日起取消了大额申购门槛。该基金公告称,导致暂停大额申购的因素已消除。

兴业证券研究发现,2006年以来,某一年公募基金收益率中位数为负后,次年的业绩均可回正。若2023年基金收益率好转,基金发行也有望边际回暖,预计公私募基金今年合计扩容金额有望超过万亿元,或成增量资金的主角。

来源:每日商报  作者:记者 苗露  编辑:高婷婷
返回