今天这么冷 草莓还好吗?下沙奶油草莓:昨晚盖了两层被子 睡挺香的
杭州网  发布时间:2023-01-25 13:49   

今早杭州气温创下了入冬以来的新低,杭州人爱吃的草莓,可还好吗?

橙柿互动记者今早联系了一家下沙草莓种植大户——杭州雅格果蔬专业合作社的负责人陆利明,他让大家不用担心,早上刚刚去地里看过了,奶油草莓都长得好好的,不会影响大家春节期间的口福。

为了预防草莓冻伤,他们昨天家家户户都忙了一天,提早给草莓棚拉上了两层“被子”,外膜内膜都拉上了,“一般-5℃、-6℃都没问题,要是降到-8℃、-9℃,就要加温了。”

等今早太阳出来,气温开始回升,草莓棚成了阳光房,他们又开始忙着掀膜,“棚里气温太高,草莓反而容易软掉,所以早上还是要掀开透透气,散散潮气。”

果然草莓一如传说中这么身娇:不能闷着、不能冻着、也不能热着……

记者又打听了一下草莓的价格,好消息是,没涨!大年初四的批发价和年前差不多,“大果价格22-25元左右,中果15元左右,小果8-10元左右。”他预计再过三五天,等年后水果店重新开门营业,供货量上来,价格还会再便宜些。

年前有网友称,“上海草莓是全国草莓的天花板”。作为一名土生土长的杭州人,我眼里,草莓的天花板那只能属于下沙奶油草莓。

不管是山东草莓,还是丹东草莓,基本都只能抢在杭州本地草莓上市前,靠着地理优势,抢着时间差,捡个漏。

每到冬季,杭州水果市场上几乎都会被本地草莓占领,尤其是下沙奶油草莓,最受杭州人欢迎,不仅价格便宜,而且又甜又鲜。春节谁家里请客招呼亲戚朋友,不摆上一盆下沙奶油草莓?

就算这两年的网红草莓——白雪公主,在杭州人这里也行不通。陆利明说,他也就种个一两亩,自己吃吃,或者送人吃,“价格高,卖不出去,被水果店老板嫌弃”。

不同于其他水果,草莓真是出了名的身娇体贵,即使是贵上天花板的日本草莓,也经不起距离和时间的考验。

几年前,我记得有一位网友花了600多元,网购了两盒日本进口的三色草莓之后,在评论里痛哭流涕地留言说,因为女朋友收到草莓后发现有一半烂了,毅然决然和他分手了……

目前杭州市场上,主流的草莓还是建德红颜草莓和下沙奶油草莓。而相比红颜草莓,奶油草莓的果肉更香更甜更细腻,也更受杭州人欢迎。

但软软糯糯的奶油草莓相对也更难保存,买过草莓的就知道,那真是碰碰就伤,放两天就软。好在有下沙这片奶油草莓种植地在,到了季节,杭州人那还不是想吃就吃。

而且草莓每一个产季,一般都能收割三茬,11月底到12月,草莓为第一茬刚刚上市,价格最高,越往后随着产量增加,价格就会回落。一般次年二三月是销售高峰,因为正好在第一茬和第二茬中间,口感不错,价格又便宜,四月中旬左右,杭州还会有第三茬上市。

陆利明说,他们每天会根据城里水果店的采购量,去草莓棚里进行采摘,如果量大的话,凌晨早上两三点就会开始采摘,确保早上七八点,草莓就能如约出现在杭州的大街小巷。

科普时间:草莓到底要怎么洗?

根据营养师顾中一此前公开发表的草莓科普文,无论是什么水果,吃之前用干净的流动水适当揉搓冲洗30秒以上,用清水泡5-10分钟,泡完再冲洗一遍,风险就已经很低了。但需要注意的是,最好在冲洗完了之后再去蒂,避免清洗过程中草莓表面的污染物进入到草莓内部。

可能会有人觉得光用清水洗草莓洗不干净,但实验结果表明,无论是盐、小苏打、淀粉,还是传说中的淘米水,效果都很有限,只是说略微比用清水好点,相对来说小苏打效果最好。如果实在想加点东西进水里,可以把泡草莓的水换成2%碳酸氢钠溶液(也就是小苏打溶液)。

问题来了,你今天吃奶油草莓了吗?


来源:橙柿互动  作者:记者 宋赟  编辑:程慧雨
返回