两位房产中介的春节“副业”
杭州网  发布时间:2023-01-25 09:00   

晚上8点不到,李扬准时来到门店,外面是热闹的新春烟火气,他打开电脑,熟练地架好机位,打开补光灯,开启“过年不打烊”房产直播。

去年年关,他和门店经纪人一起开辟“新赛道”,做了第一场房产直播。一年365天,哪怕春节都没休息过,今年也一样,“做直播和做视频,首要就是坚持”!短短一年,他们从0粉丝做到10万多粉丝,跻身杭州视频直播号的头部梯队。

今年,提前放假过年,是杭州二手房中介的主旋律。

眼下是楼市淡季,看房人少,房子卖不动,可休假的中介们没有闲着。有的给老家临安吆喝起了卖山核桃、有的做滴滴司机、有的卖红酒……过去3年,楼市每逢跌宕起伏,活跃在一线的中介总会随机应变,积极“自救”,解锁新技能,做直播、学验房、除甲醛……勇敢破解生活中的一切波澜。

李扬 德佑江南府店店东

副业:抖音直播号的运营和主播

短短一年增粉十万 怎么做到的?

晚上8点整,李扬的房产直播准时上线,右上角的在线人数逐渐增多,屏幕下方的互动留言区也是“火力全开”。

“现在的房地产行情还要持续多久?2023年还能回暖吗?”

“云城还有多少住宅规划用地啊?会不会互联网大厂裁员,未来科技城板块也不行了?”

“东湖板块的中心地段新房和南部卧城二手房相比,选哪个更合适?我工作自由,买哪个区域好?”

“拱墅区的揽云锦绣里楼盘和周边二手房相比有多少价格倒挂?”

……

从上层政策面到下行落地解读;从城市的西面到东、南、北面;从单个楼盘到周边各竞品及二手房的优劣分析……李扬不紧不慢,一一作答。

“在直播间,他属于‘人狠话不多’类型。”一位铁粉这样评价。

“现在一场直播下来,会有700多个问题,言简意赅、直达重点,是为了高效回复,多给大家有用的信息。”李扬坦言。

别看现在李扬的直播风生水起,一年前,他们的第一场直播完全没有人气。“整个直播间就10多人在线,一大半还是身边的朋友,真实热度可想而知。”李扬说,那场直播,自己说得最多的话就是“欢迎某某某进入直播间”。

销售专业出身的李扬在对比、研究了很多直播账号后,逐渐掌握了“流量密码”——

首先,直播的核心就是专业度。“不要急功近利,去刻意、跟风拉踩或者吹嘘一些板块,在杭州置业的购房者都比较精明的,信口胡诌,不接地气,他们没多久就能判断出来。”要把自己定位为购房者和房东们的知心人。

做房产直播视频号、直播号的中介很多,但真正沉淀至今的却少之又少。“直播账号花了时间下去却做不起来,人气不够,也无法变现”是很多人认为的拦路虎。“这是你还不够用心!”李扬举了几个可以自学的例子:去优秀的直播间听人家怎么讲;去网上搜索“短视频怎么拍”“直播封面怎么做”“爆款文案”等等。

“很多房产主播过年要休息,这时候如果坚持直播,就能把流量吸引过来。比如去年正月的一天,一场2小时的直播,吸引了10万多人次观看,最高在线同时观看人数有3500人,1个晚上就新增2000组客户。”

李扬的视频号,一个坚持每晚7点到8点直播;另一个,每晚从8点一直播到12点。一年下来,他共直播近800场。效果立竿见影,目前每场开播,至少新增200-500不等的粉丝。

楼市低迷时段

直播创收占门店总营业额7成

“原先我们做线下房产经纪,现在感觉涉足了自媒体的‘副业’。”李扬说,这无心插柳的举动,如今却成了楼市低迷时期门店业绩的“扛把子”。刚过去的一年,他们直播、视频号收入,已经占到整个门店营业额的7成。

“也有购房者给我刷过跑车和大火箭。”李扬说,一个大火箭售价1001元,一年下来,粉丝打赏也有好几万的收入。

兔年,李扬最想做的就是培养一批新的主播,给旗下账号“输血”,并研究直播领域拓展的更多可能性。

说到2023年的楼市,他认为,大方向是筑底后反弹,“上半年可能横盘,下半年回暖可能会逐步体现,不过具体还是要看政策面的发布和走向。”李扬说,2023年购房的建议是谨慎而行,千万不要想着使用杠杆,“目前低首付低利率的政策下,改善一族可以积极考虑;如果有闲钱,也可以购置房产;但不建议利用各种杠杆或借贷去买房。”

晋计祥 德佑市心北路店店东

副业:全屋消杀、除甲醛等

“赔钱”的副业 他为何一直坚持?

虽然已经放假半个月,但90后房产中介门店店东晋计祥,回到老家至今没闲下来过。

除了置办年货、走亲访友,他还忙着给村里一些行动不便,或者想要给家里消毒杀菌却不懂怎么做的老人,免费做起了“消杀师傅”,且“生意兴隆”,“平均每天都要为一两户人家做雾化消杀”。

于是,原先西装革履的晋店长,换上防护服,手拿消杀器具,开启了回乡“副业”。只不过,搭上的时间和所用的器材损耗,都是免费的,有的连药水都是他自己倒贴的,但“晋师傅”却乐此不疲。

作为一名年轻的中介小老板,晋计祥不仅喜欢研究数据,动手能力还极强。

雾化消杀、甲醛治理等与房子相关的延伸性服务,是一位客户启发他的。那是一位有旅居德国经历的房东,在德国,定期给房子做雾化消杀,是很正常的事,但这样的服务,在国内却没有,尤其是疫情常态化背景下。

说干就干!小晋自己买设备,上网学习,实地做检测,还考出了相关资格证书,具备了帮业主除甲醛、做消杀的能力。

当然了,在此之前,小晋还为业主做过家装保洁如油烟机清洗等服务,疫情期间也曾组织门店的经纪人们,为业主们免费提供消杀服务。

拿雾化消杀来说,小晋的“百宝箱”里就包含:雾化机、防护服、护目镜、鞋套、次氯酸药水等。5公斤的次氯酸价格通常为40多元,单次消杀,基本要用到见底。“毛估估成本在80多元的样子”,这还不算搭进去的人工成本。

他的操作流程很细致、规范。在作业的时候,一定要闭门闭窗,将屋内可入口的食物做好封闭。根据房屋的布局,由内到外,做360度无死角消杀,避免二次污染。“为了穿下防护服,冬天要脱掉羽绒服、棉衣,但一套流程下来,感觉不到冷。遇到春秋天和夏天,就要满头大汗了。”

很多人不理解小晋“贴钱又赔时间”的意义何在。连身边的好友也问他:你自己去实验去买设备去考试,到底是为啥?

“这个行业,专业是基础,但绝对不能忽略附加服务。要放大服务价值,产生温度,让房东和业主们小问题不出门,大问题不出小区,才是未来房产经纪人的核心价值所在。”小晋认为,专注于把服务做好,才是行业从业者该有的意识。

有了除甲醛、雾化消杀的资格证书,晋计祥并没有停下脚步,去年年底,他又参加了验房师资格考试,已顺利通过笔试,接下来还将参加实践考试。

“希望我的客户、身边的朋友,有一天也能享受到我验房师的专业服务。”他笑着和我们说出了新年愿望。

祝他成功!


来源:都市快报  作者:记者 陆丹  编辑:程慧雨
返回