春节档摆脱低迷?到萧山各大影院,一起开心过大年!
杭州网  发布时间:2023-01-22 17:00   

萧山网讯  爆竹声中辞旧岁,喜气洋洋迎新春!2023兔年春节在人们的欢声笑语中到来。疫情政策优化后的第一个春节,人们的庆新年娱乐活动逐渐恢复。随着萧山各大影院的开放,在春节档有许多精彩的影片与观众见面,共影观赏,喜迎新春。

根据网络消息,截至1月20日,春节档电影预售总票房已经突破4亿。其中《满江红》《无名》《流浪地球2》三部影片预售总票房均达到了1亿。

上述数据表明今年影院的上座率有所提升。那萧山的各大影院客流量如何呢?春节期间是否会“爆满”?记者进行了走访。

春节档萧山影院上座率增加

记者了解到,疫情政策优化后,萧山各影院的上座率有所提高,观影人数相比之前也有所增加。

通常,春节档是一年中观影人数最多的时候,据萧山各家影院工作人员预计,这个春节光影人数将会达到疫情以来的新高度。不仅是上座率,在票房方面,相比放开之前也有所改观。

今年开放的防疫环境下,春节档影票预售相比去年增加了不少。尤其是今年比较热门的新电影《无名》、《流浪地球2》、《满江红》等。其中《无名》票房的最高,达到了总收入的近30%;排映最多的则是《流浪地球2》。

业内人士表示,疫情之前,如果遇上《哪吒》这类热门电影,基本每场都爆满。今年虽然还没恢复到疫情前的火热时期,但是无论在票房还是上座率来讲,情况都在变好。

唯一与开放之前变化不大的就是每天的播放场次。开放前每天放映20场左右,现在一般工作日放映25场,双休日多一些,有30场左右。

乡镇影院虽空但仍如期排映

位于临浦的华纳影院在疫情优化政策后,上座率有明显的变化。之前都是按防疫要求来定上座率(50%-75%),其上座率较低。电影院的放映厅最多有291个座位,空的座位很多。

但是不论上座率如何变化,电影院还是会如期排映。“不管有没有人看,每个时间段的电影还是正常排映的。” 该影院负责人陈经理说。

河上镇的小镇影院也是陈经理负责的。由于地理位置比较偏远,与临浦相比,河上这里来观影的人更少,年前一场电影只有五六个人观看。不过过年期间大家都放假,会比疫情防控时以及年前会好一些。

在陈经理看来,疫情对乡镇影院客流的打击是较大的,虽然防疫政策调整不久,但短期内上座率和出票率仍然让人担忧。

城区影院客流量尚在恢复中

相比乡镇影院,位于萧山城区的万象影城、大地影院和浙影时代影城的客流量,就有一个非常明显的变化,特别是位于萧山万象汇的万象影城。在疫情政策优化后,其客流量大幅增加。

万象影城的负责人王店长告诉记者,影城在疫情优化政策前,由于种种原因一天只排映大概20余场,平均每一场电影的观影人数只有大概10个人左右。疫情优化政策后,万象影院的各方面都在慢慢恢复。在年前的时候一天大概能排映30余场电影,观影人数也成倍增长,平均每场电影有20个人左右。

王店长说,疫情之前票房最高的电影平均一场有90多人,放开后票房最多的电影观看人数则为130人,直接增长了将近1.5倍。影院春节档多部影片的预售情况也都比较乐观,过年期间的场次和观影人数相比较年前也会有所提升。

此外,万象影城在过年期间准备了卖品套餐。王店长说:“疫情开放之后卖品购买率有了明显的上升,买零食饮料的顾客比之前多了不少。”

记者在随访中了解到,新年期间变化最大的还是购票途径。随着线上购票的普及,如今到电影院通过传统途径买票的人已经少之又少,大都是在手机上买好票以后来电影院取票就观看,既方便又能节省时间。

疫情期间,出于防范,多数顾客习惯线上购买影票。放开以后,防范力度减小,除了一些已经习惯线上购票的顾客,许多人转而前往电影院线下购买电影票与零食饮料,使得线下售票成交数量明显增长。

记者手记

过去三年,疫情将我们的空间距离定格在自己的门户,我们与其他人的交流定格在屏幕和屏幕的对话。可能很多人已经忘却了新春佳节影院满屋,很多人共同观影的感受。但是,我们永远无法忘却我们对自由的向往,对美好的追求。

电影是这个世界上最具浪漫特性的产物之一。它不仅属于亲人与亲人,恋人与恋人之间的浪漫,也是陌生人与陌生人之间的浪漫。在电影播放的数小时,我们共同沉浸在情节里,在影院一起欢喜,一起感动,我们忘却了现实的烦忧,跟随着电影与情节共感。

疫情曾阻隔我们之间的距离,打断我们生活娱乐的节奏,但是花有重开日,我们终于自由健康安然地相遇。让我们一起期待萧山影业的全面复苏。新春佳节,就让电影陪你过春节,我们影院见咯!

来源:萧山网  作者:见习记者 沈雨劼  编辑:张翟
返回