2022年杭州GDP 实现18753亿元
杭州网  发布时间:2023-01-21 07:24   

昨天,杭州市统计局发布全市2022年经济运行情况。

根据地区生产总值统一核算结果,2022年全市生产总值(GDP)18753亿元,按可比价格计算,比上年增长1.5%。

在内外形势复杂严峻、三重压力依然很大的情况下,杭州市经济展现出了坚韧的底色。

诸多挑战下,杭州经济运行逆境求生。2021年,杭州市GDP总量为18247亿元,增速8.5%;2022年,GDP增速降到了1.5%。

但要知道,刚刚过去的一年,在全球通胀、能源紧缺、外需下降等诸多挑战之下,能取得如此成绩已属不易。

真金白银的投资是最直观的产业发展晴雨表。2022年,全市固定资产投资比上年增长6.0%。尤其是高新技术产业投资,增长30.7%,工业投资增长21.1%,连续两年保持两位数增长,成为稳固经济等底座支撑。

同时还有制造业投资,增长了26.4%,其中计算机通信和其他电子设备制造业、医药制造业、汽车制造业投资分别增长22.3%、58.2%和72.4%。

工业结构进一步优化。2022年,全市规模以上工业增加值4198亿元,比上年增长0.3%。重点行业中,医药制造业、仪器仪表制造业分别增长15.1%、12.7%。

新动能继续发挥引领作用,战略性新兴产业增加值、高新技术产业增加值分别增长4.2%和6.6%。数字经济核心制造业增加值1180亿元,占规模以上工业的28.1%。

杭州经济稳中有进,也离不开全市广大市民的消费拉动。过去一年,全市社会消费品零售总额7294亿元,比上年增长5.8%,增速分别高于全国、全省6.0和1.5个百分点。

特别是汽车类、石油及制品类、中西药品类和文化办公用品类呈两位数增长,分别增长26.1%、10.6%、27.8%和36.8%。

过去一年大家都喜欢买什么车?数据显示,新能源汽车销售火爆,销售额增长了119.8%。

经济增长带来了市民收入增加。2022年杭州市居民人均可支配收入达70281元,比上年增长3.8%。城乡居民收入倍差为1.71,较上年缩小0.04。不论是人均收入还是城乡收入倍差,杭州在全国都处于第一方阵。

眼下,随着杭州企业乘第一班国际航空,赴国外抢订单;一系列重大工程扎实推进,重大项目纷纷落地;商超卖场,线下消费渐次复苏,城市“烟火气”加速回归……

一切都在表明,杭州市经济正顶住压力持续恢复。

来源:都市快报  作者:见习记者 邵婷  编辑:陈俊男
返回
根据地区生产总值统一核算结果,2022年全市生产总值(GDP)18753亿元,按可比价格计算,比上年增长1.5%。