交易日前瞻:过年红包提前发放 投资者感受各有不同
杭州网  发布时间:2023-01-20 07:38   

都市快报讯  周四A股先抑后扬。沪指早盘跌逾0.4%,后缓步上行,收盘涨0.49%;创业板指节奏相似,涨幅更大一些,收盘涨1.08%。

两市量能有所放大,上涨个股约2/3。涨10%及以上股40家,跌10%及以上股14家。全部股票的中位数涨0.48%。个股尚可,但分化明显。

受隔夜美股大幅下跌的影响,A股小幅低开顺势进行调整,但正是因为上来就“示弱”,不仅消化了短调压力,还引发资金入场“抄底”。

所谓“节前提现最后交易日”的压力,被轻松化解,甚至演变成“节前抢筹”了,主要还是因为向好预期强烈,以及北向资金的持续流入。

周四北向资金继续净流入93.9亿元,1月以来已累计流入超过千亿。这令周四A股的表现再次超出预期,春节红包提前发放。同时,也让节前相对收敛的场内资金相形见绌,“宝宝”们并不开心。

一方面,兔宝宝股票连续下跌,成为近日最不开心的“宝宝”。从上周五高点18.59元到本周四收盘13.39元,已经跌去了28%。

兔宝宝只是近期炒高个股持续杀跌的一个缩影,截至周四收盘,众泰汽车、泰林生物从近期高点回落已腰斩,亨迪药业跌了48%……

据不完全统计,从近期高点回落,跌幅超过40%的个股多达46只,这还是剔除了ST股和本身处于下降通道的。看起来,随着监管层遏制炒差、炒概念,妖股的好日子真的到头了。

其次,有不少投资者,今年以来光赚了指数没赚钱,也属于不开心的“宝宝”。今年以来沪指涨了4.89%,创业板指涨了9.57%。但截至周四收盘,今年涨幅超过4.89%的股票不到一半,涨幅超过10%的仅约五分之一。

现在看,沪指已连续4日站在年线之上,有效突破的概率在增大;创业板指也时隔一年首次站上了年线,这都是今年行情取得的可喜成果。

接下去,随着大盘向好的势头进一步明朗化,也随着年线最终被踩在脚下(即使短期内或有争夺),增量资金会持续涌入市场,机会将更多。

综上,春节前仅剩最后一个交易日了,过年红包已经提前开始发放,没领到的也不必着急。还是准备好好过年吧,年后再战!

来源:都市快报  作者:  编辑:张翟
返回