2022侨界精英创新创业(中国·杭州)峰会举行
杭州网  发布时间:2022-11-09 07:22   

杭州日报讯 江南忆,最忆是杭州,创新创业看杭州。昨日,由中国侨联、浙江省侨联、杭州市人民政府共同主办,杭州市侨联、杭州未来科技城管委会共同承办的“创业中华——2022侨界精英创新创业(中国·杭州)峰会”正式拉开序幕。

本次峰会采用线上线下同步举行的方式,以“侨智创未来 筑梦新征程”为主题,积极顺应党的二十大提出的“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”的战略部署,围绕人才强国、长三角一体化发展等国家战略,聚焦厚植创新活力之城新优势的要求,促进侨界合作交流、整合优质资源,为新天堂建设汇集侨智,为“两个先行”凝聚侨力。

开幕式上,杭州城西科创大走廊、宁波国家高新区新材料科技城、温州市国家大学科技园(海归人才创新创业园)3家单位被授予“中国新侨创新创业基地”;现场举行了“新侨创新创业城市之窗”启动仪式,侨界人才项目、侨创基地项目、金融助侨项目等25个项目分别举行签约仪式,总投资额达21.95亿元;未来科技城作创投环境推介并为海外招商顾问颁发聘书;浙江大学文科资深教授李实、西湖大学副校长仇旻分别作主旨演讲。

峰会期间还将举行长三角城市侨创论坛、侨界投资高峰论坛暨项目资本对接会、侨界助力国际化大都市建设暨海归社区可持续发展论坛、科技创新与青年领导力发展论坛萧山分会场等活动,组织海外侨领、人才走进余杭未来科技城、海创园、梦想小镇等地,实地感受杭州城西创新创业深厚氛围,为参会的海外高层次人才和海外侨领提供交流合作的平台。

侨界精英创新创业峰会在杭州已连续举办12年,形成了以杭州峰会为龙头、全省扩面统筹的“1+N”发展模式,更是成为杭州侨联工作的一张金名片。市侨联相关负责人表示,峰会已提升为激发侨界爱国热情、凝聚思想共识的载体,吸引众多海外侨胞和海归人才来杭创新创业,扎根杭州这片创业热土。杭州市各级侨联组织将深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于侨务工作的重要论述,持续深耕“创业中华”活动,努力打造更多工作品牌,团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞,以新侨创新创业示范区建设展示城市之窗,为杭州高质量发展建设新天堂贡献侨界力量。

来源:杭州日报  作者:见习记者 刘悦  编辑:汪浩
返回