新一轮省内流域 横向生态保护补偿机制启动
杭州网  发布时间:2022-09-24 05:34   

全省52对51个市县 签订跨流域横向生态补偿协议

每日商报讯 “一江碧水出新安,百转千回下钱塘”。昨日,在新安江流域水环境补偿试点开展十周年之际,“生态补偿·共富大美”主题活动在淳安举行。活动对过去我省生态保护补偿成效进行总结并启动了新一轮省内流域横向生态保护补偿机制。

活动现场,省财政厅党组成员、副厅长倪学军介绍,十多年来,浙江财政谱写了生态文明建设的一幅幅美丽篇章。在制度创新方面,积极整合生态环保财力转移支付制度、公益林补偿制度等多项政策,创新建立绿色发展财政奖补机制,至今已累计兑现奖补资金635亿元。在生态优先方面,始终将绿色发展理念贯穿财政政策研究、制定、实施全过程,建立分类与综合兼顾、横向与纵向协调、政府与市场结合、激励与约束并举的生态保护补偿制度等。

省生态环境厅党组成员、副厅长、一级巡视员王以淼介绍,十年来,千岛湖水质持续保持优良、出境断面水质保持Ⅰ类标准、饮用水水源地水质100%达标、千岛湖在全国61个重点湖泊中名列前茅,形成了可复制、可推广的“新安江模式”。

活动现场还举行了圆桌论坛,五位专家学者分别从共同富裕、绿色低碳发展、生态产品价值实现、横向生态保护补偿、绿色金融等角度,对共同富裕背景下生态保护补偿理论和实践发展方向进行了深入探讨,提出丰富和完善生态保护补偿政策体系建议。

记者了解到,目前,浙江省流域横向补偿已取得阶段性成效,全省共有52对51个市县签订跨流域横向生态补偿协议,实现全省八大水系主要干流全覆盖。

据悉,浙江省是全国生态保护补偿制度建设的“先行者”。早在2004年,浙江便开始探索实践实施生态补偿机制,率先出台全国首个省级层面生态补偿机制,设立全国首个环保财力转移支付制度,建立全国首个绿色发展财政奖补机制,以生态保护补偿制度“护绿”“增绿”“活绿”,建成全国首个生态省等。

全省下步将以水质改善为核心,突出多要素考核激励、实施全流域协同治理、探索多元化补偿方式,推动新一轮流域横向补偿机制落地实施,以生态补偿机制创新推动“生态美”、实现“共同富”,努力打造生态价值多元转化、生态“高颜值”与经济“高价值”相得益彰的绿色共富高地。

来源:每日商报  作者:通讯员 吴娅 记者 刘迅  编辑:管鹏伟
返回