余杭最近接到一起食品添加金箔举报
杭州网  发布时间:2022-09-23 07:24   

“金箔巧克力”“金箔冰淇淋”“金箔蛋糕”都不能吃

每日商报讯 “金箔巧克力”“金箔冰淇淋”“金箔蛋糕”……不知从何时起,只要在食品中加上一层金箔就能摇身一变“天价食品”,不少消费者也对“镀金食品”十分追捧。近期,国家市场监管总局、农业农村部、国家卫生健康委、海关总署联合制定《查处生产经营含金银箔粉食品违法行为规定》(以下简称《规定》),明确规定金银箔粉未列入《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014),不属于食品添加剂,不是食品原料,不能用于食品生产经营。但仍有不良商家不仅不顾食品安全风险,反而以“食金有益健康”“可食用金银箔粉”等虚假宣传为噱头,在消费群体中肆意推广“食金之风”,给食品安全埋下了巨大隐患。

近日,余杭区市场监督管理局仓前市场监督管理所(以下简称“仓前所”)接到一起举报,称辖区内某家蛋糕店涉嫌制作销售金箔食品。随后,仓前所工作人员立即赶往现场调查,发现该店线上平台宣传销售的多款蛋糕裱花上喷洒金箔粉,售价高昂。

据仓前所工作人员介绍,经过对该店全面检查,在后厨发现并没收查封210片(20mm×20mm)金箔片。“店家辩称,这些金箔片平时用得不多,大部分是用于提亮蛋糕,有些是根据顾客提供的蛋糕图片进行相应装饰。”仓前所工作人员表示,“金箔类产品是国家明令禁止食用的产品,要求店家立即停止制作并下架所有含金箔蛋糕,对其违法行为进行立案,相关情况正在进一步调查中。”

在此,余杭区市场监管局提醒广大商家和消费者,金银箔粉非可食用物质,也不会被身体吸收,只会原样排出体外,对人体并无营养价值,更不具备保健和治疗功能,甚至还可能会对身体产生不良影响。消费者在外出就餐或购物时要理性消费,自觉抵制畸形和不健康的消费理念与习惯,不给售卖含金银箔粉食品的商家以可乘之机。若发现商家销售金银箔粉食品,应立即拨打12345进行投诉举报。

来源:每日商报  作者:通讯员 钱俊文 张瓅文 记者 汪晓筠  编辑:汪浩
返回