全球央行“你追我赶”式加息狂潮来袭 如何影响你我的钱袋子?
杭州网  发布时间:2022-09-23 07:13   

昨日凌晨,备受市场瞩目的美联储加息“靴子”落地。美国联邦储备委员会宣布,加息75个基点,将联邦基金利率目标区间上调到3.00%至3.25%之间。随后,有多国央行也宣布加息。这轮加息潮,对股市、汇市、金市有什么影响?又会如何影响我们老百姓的钱袋子?

今年以来,面对俄乌冲突以及持续高企的大宗商品价格,以美联储为代表的全球央行却一反常态,开启了激进加息的节奏。

美联储昨日大幅加息75个基点后,其他全球央行顺势开启了一轮加息竞赛。瑞典中央银行率先出手,从9月21日起将基准利率提高100个基点,至1.75%。挪威央行加息50个基点,将利率从1.75%上调至2.25%。瑞士央行宣布加息75个基点,将政策利率从-0.25%上调至0.5%。英国央行宣布加息50个基点,将利率升至2.25%。

对此,世界银行发出了警告,“全球多国央行今年一直在以过去50年未曾见过的同步程度加息,这可能令世界经济陷入衰退,并给新兴市场和发展中经济体带来金融危机,造成持久伤害。”

在贸易全球化和世界经济共同体的背景下,各国央行的这些激进举动,会对我们的生活造成一定影响,但这个影响不是立马体现的,通过间接渗透进各个资产,影响到我们的钱袋子。

汇率方面:美联储加息一个最直接的影响就是汇率,它会造成美元升值,其它非美货币相对贬值,一来一去就增加了汇兑成本。说得再直白点,如果美元持续升值,人民币相对贬值,中国老百姓海外购物、企业主采购美元计价的商品、子女在欧美国家留学,就得掏出更多的成本。在美联储激进加息的背景下,昨日离岸人民币对美元汇率跌破7.1整数关口。需要指出的是,尽管短期面临美元大幅加息的压力,但人民币在全球主要货币中依然表现稳健,其对欧元、日元、英镑、新西兰元等的中间价均出现不同幅度升值。

股市方面:美联储加息对于股市的影响十分明显。一般来说,美联储加息,全球资本市场下跌;美联储降息,资本市场上涨,这是全球股市的一般规律。从全球资本市场的近期走势来看,的确也反映了这一预期。

昨日亚太市场,日本、韩国以及中国香港等股市均出现了不同程度的下跌。其中,恒指盘中跌破18000点关口,刷新近11年低点。A股横盘整理,三大指数集体收跌;科创50指数逆市飘红。

黄金方面:在经济下行的预期下,黄金一直被看成是一项较好的避险资产,但在美联储持续加息的背景下,黄金价格也受到一定挑战。

市场分析人士指出,美联储加息对黄金价格的传导路径为:“美联储加息,资金回流银行,流通中的美元减少,此时有利于美元升值,美元升值之后以美元为标的的黄金就会贬值。”

不过,美元只是影响黄金价格波动的一个原因,影响黄金价格波动的因素还有很多,比如供求关系、政治关系都会影响金价波动,因此金价是否下跌还要结合当时的国际行情来看。

来源:都市快报  作者:记者 林司楠  编辑:郑海云
返回