“全国高质量发展500强镇”榜单发布 萧山四镇上榜 瓜沥进入百强
杭州网  发布时间:2022-08-06 10:20   

萧山日报讯《中国镇域高质量发展报告2022》近日发布,“高质量发展500强镇”榜单同时出炉。榜单显示,我区瓜沥、义桥、浦阳、临浦四个镇入选。其中瓜沥居第31位,义桥、浦阳、临浦分别排名225、260、321位。

此次“高质量发展500强镇”评选,依据城镇体系发展要求,从多个方面对镇域经济综合实力进行评价:一是经济实力,使用一般公共预算收入这个指标来衡量;二是人口吸纳能力,主要包括两个指标,即常住人口规模、流动人口数量;三是要素配置能力,主要包括三个指标,即企业个数、规上工业企业个数和营业面积50平方米以上的综合商店和超市个数。

瓜沥镇作为浙江省首批小城市试点镇,辖区有常住人口近30万、工业企业3000余家、商铺近6000家。过去一年,瓜沥沉着应对经济下行压力和国内疫情多点散发的严峻态势,紧紧围绕“亚运兴镇、融港兴城,打造新时代共同富裕镇域样板”的发展定位,加快产业提质转型、推进亚运兴城攻坚、实施共富单元建设、践行数字基层治理、办好普惠共享事业、强化干部队伍建设,高质量完成年初确定的各项目标任务。全年实现财政总收入23.06亿元、地方财政收入13.35亿元、规上工业增加值425.9亿元,分别同比增长40.18%、33.77%、40.1%;完成固定资产投资28.7亿元,同比增长31.7%。

义桥镇是浙东唐诗之路的起点。去年,义桥奋力抓住新机遇,主动谋求新作为,围绕高质量发展目标,突出转型升级、环境整治、民生改善等重点工作,全面完成各项目标任务,取得喜人成绩。全镇实现财政总收入14亿元,规上工业增加值21.6亿元,同比增长10.6%。全镇国家高新技术企业总数达到86家,创历史新高。

素有“诗画桃源”美誉的浦阳镇,精心描绘“产业富美、环境秀美、民生和美、治理安美、政府风美”的“五美图”,吹响了“浦阳之干”奋进赛号角。通过与世纪城签订战略合作协议,启动浦阳江·桃源智谷园区建设,低效企业整治、数字化改造提升等工作加快推进,浦阳经济跑出了“加速度”。

作为全国小城镇综合改革试点镇,临浦镇以亚运兴城攻坚年为总牵引,围绕建设产城融合的现代化一流小城市目标,实施“东整、南拓、西接、北融、中优”五维空间战略,扎实开展高质量产业、高品质城乡、高水平文旅、高标准民生、高效能治理“五高”行动,全力迈向高质量赶超跨越发展新台阶。

来源:萧山日报  作者:首席记者 童志辉 记者 周婷  编辑:郑海云
返回