杭州独角兽增至39家 准独角兽首次突破300家
杭州网  发布时间:2022-06-28 07:52   

首次梳理浙江数字文明历史脉络

本次万物生长大会,还第一次梳理了数字文明之于浙江的历史发展脉络,其中两位宋代大科学家尤为突出。

第一位是北宋杭州人沈括,一生致力于科学研究,在众多学科领域都有很深的造诣和卓越的成就,其代表作《梦溪笔谈》,内容丰富,集前代科学成就之大成,被称为“中国科学史上的里程碑”。

到了南宋,数学家秦九韶在杭州、湖州游历致仕期间,写了一部数学巨著《数书九章》,其提出的“大衍总数术”(又称“中国剩余定理”),比欧洲的数学家欧拉和高斯早500多年解决一次同余式组问题,成为中国古代的数学制高点,直到现在还影响着当代数学和科学发展。

秦九韶写《数书九章》的时候,还在杭州西溪修了一座桥,就在如今黄龙商务区天目山路北侧沿山河畔,后人以他的名字命名为“道古桥”。

在离道古桥不远的西溪路上,以蚂蚁金服为代表的一批现代数字文明正大步迈向新阶段,“创新活力之城”杭州,引领发展、面向未来的全球数字变革高地浙江,数字经济风起云涌,人们正谱写出新时代的数书九章,用创新、实干探索出一条通往共同富裕的康庄大道。

来源:都市快报  作者:记者 朱文科  编辑:高婷婷
返回
昨日,数千位创业者、创投机构、行业领袖、学界专家齐聚牛家村所在地杭州,出席第六届万物生长大会,共同探讨创业、创投的未来。