A股“万亿双子星”带动大盘继续闯关 上涨行情会延续吗
杭州网  发布时间:2022-06-25 08:41   

贵州茅台重返2000元大关 宁德时代大涨5%

A股的“闯关之旅”还在继续。

昨日,A股“万亿双子星”——贵州茅台和宁德时代同时发力。前者上涨2.65%,重返2000元大关,后者大涨4.94%,继续挑战总市值排行榜前三的位置。

深成指和沪深300指数也站上半年线。很难想象就在一个多月前,投资者还在为如何摆脱“熊市”而挣扎。如今,市场情绪逐渐出现了修复的迹象。

“万亿双子星”同时发力

A股重要指数站上半年线

贵州茅台和宁德时代,一个A股总市值排名第一,是传统经济的代表企业,一个总市值排名第四(仅落后于第二和第三位的工商银行、建设银行),代表着新经济转型的未来。如今,两大龙头公司同时发力,推动指数继续上涨。

除了6月15日已突破半年线压制的上证指数,以及6月20日站上半年线的创业板指,昨日,深圳成指和沪深300指数也相继突破半年线的压制,这意味着A股几个重要指数均已突破半年线。在一些有经验的老股民看来,半年线是一道重要的“牛熊分界线”。如果成功站上,后市大概率会逐步走好并形成新的支撑,反之,则说明当前市场没能摆脱弱势环境。

消息面上,前日晚间,贵州茅台发布公告称,2021年度利润分配方案为每股派发现金红利21.675元(含税),共计派发现金红利272.28亿元。此次分红,比上年的242亿元增加近30亿元,分红占净利润比率连续第三年保持在51.9%,又一次刷新贵州茅台上市以来的分红纪录。此外,贵州茅台董事长丁雄军在股东大会上为公司定下2022年经营目标,计划实现营收1259亿元的目标,增速15%,较去年增速目标提高4.5个百分点,这在一定程度上提振了茅台股东的信心。

同样是在前日,宁德时代发布CTP3.0麒麟电池。据官方介绍,麒麟电池系统集成度创全球新高,体积利用率突破72%,系统能量密度可达255Wh/kg,可轻松实现整车1000公里续航。受此影响,宁德时代股价连日大涨。值得一提的是,在宁德时代发布会后,理想汽车创始人、董事长兼CEO李想转发了相关消息的微博,并配文“明年见”,疑似默认理想汽车明年推出的纯电车型将搭载麒麟电池。

你看好A股延续上涨行情吗?

昨日,A股延续此前的强势继续高开高走。其中,创业板指涨超2%突破2800点,创3个半月来新高;深证成指、沪深300等重要股指也都创反弹以来新高。港股方面涨势同样十分强劲,恒生指数涨2%,恒生科技指数大涨4%。自4月27日以来,A股市场反弹行情已经持续了近两个月,领涨全球股市。你是否看好本轮A股“独立行情”的延续呢?

在前日中宣部组织的“中国这十年”系列主题新闻发布会上,中国证券监督管理委员会副主席李超介绍:“党的十八大以来,我国资本市场发生了深刻的结构性变化,市场体系包容性大幅提升,投融资功能显著增强,良性市场生态逐步形成。十年来,股票市场规模增长238.9%,债券市场规模增长444.3%,两个市场均位居全球第二。股票市场投资者超过2亿,为服务高质量发展作出重要贡献。”

李超进一步指出,十年来,我国股票市场韧性和抗风险能力明显增强,实体上市公司利润占规上工业企业利润的比重由十年前的23%增长到目前的接近50%,国民经济支柱地位更加巩固。证券期货经营机构的总资产十年间增长5.5倍,公募基金管理规模目前为26万亿元,十年增长了8倍,行业实力大幅增强。

面对A股的未来走势,中泰策略分析指出,短期从市场结构来看,当前上证综指处在3300点预期模糊地带,市场分歧较大。目前,估值片段对比来看,基本已恢复至疫情前水平,后市指数走向由边际筹码决定,以及更多的确定性验证,如中报业绩等。但远期来看,A股要走出更持续的独立行情,取决于全球经济周期的方向性变化。

创金合信基金王婧则认为,目前整体指数估值水平位于中位数偏下位置,相对国债利率的风险溢价也处于较高水平,估值合理偏低,处于中长期配置区间。但就短期而言,她提醒当前市场情绪热度开始过热,加上指数这一轮反弹并没有像样调整,踏空资金陆续入场之后,需要警惕行情的波动。

在具体投资标的上,王婧表示主要看好五条主线,一是供给侧偏紧的上游,煤炭、光伏锂电上游原材料、农化的板块继续维持良好的盈利情况;二是供给侧产能去化叠加需求改善的养殖板块;三是成本端在传统原材料,受益于大宗商品价格回落,需求增速较快的风电、军工;四是受益稳增长的基建、地产和银行板块;五是受益消费场景恢复的消费、航空和医药板块。

来源:都市快报  作者:记者 林司楠  编辑:郑海云
返回
A股的“闯关之旅”还在继续。昨日,A股“万亿双子星”——贵州茅台和宁德时代同时发力。前者上涨2.65%,重返2000元大关,后者大涨4.94%,继续挑战总市值排行榜前三的位置。深成指和沪深300指数也站上半年线。很难想象就在一个多月前,投资者还在为如何摆脱“熊市”而挣扎。如今,市场情绪逐渐出现了修复的迹象。