助推产业高质量发展 桐庐县中药材产业协会成立
杭州网  发布时间:2022-06-23 07:40   

每日商报讯 红曲是一种药食两用的食品,《本草纲目》中记载,“红曲,人窥造化之巧者也,奇药也”。无论是江苏名菜樱桃肉、无锡排骨的烹饪染色,还是广东叉烧等烧腊食品的制作,甚至配制糖醋汁等复合酱汁时的调色,也都广泛应用到了红曲。

红曲在桐庐有着悠久的制作历史,而与红曲一同提名的“桐七味”也在这场桐庐县中药材产业协会成立大会中“首次亮相”。

近日,桐庐县中药材产业协会成立大会暨第一届会员大会在桐庐举行。会上,大家提议并通过了白术、覆盆子、山茱萸、六神曲、红曲、白芨、黄精等“桐七味”道地药材。来自浙江桐君堂中药饮片有限公司总经理兼技术总监申屠银洪当选为协会第一届会长。

申屠会长表示,被誉为“药祖圣地”的桐庐,从4000多年前“中药鼻祖”桐君老人在这里编撰了世界上最早的一部制药学专书《桐君采药录》,到2021年6月10日“桐君传统中药文化”被国务院认定为第五批非物质文化遗产保护代表性名录,桐庐中药材之历史悠久,资源丰富,品质优异,早已是众所周知。近年来,通过政策扶持,中医药产业的发展前景良好,桐庐县的中药材产业发展更是面临前所未有的好时机。申屠会长表示,未来将在各方力量的支持下,努力助推桐庐县中药材产业高质量发展。

据悉,桐君堂作为会长单位,接下来将向会员单位提供包括产业政策、市场行情等方面的信息服务,并积极开展技术交流活动。此外,桐君堂将与全县广大中医药产业和各行各业的业者们,聚焦“桐七味”特色道地药材,实现源头控制、品质保证、质量提升、安全有效的发展目标。桐庐中医药产业的品牌建设,也将紧紧以传统中医药文化为底蕴。

来源:每日商报  作者:实习记者 吴金益  编辑:汪浩
返回