央行定调下一步货币政策 明确三大着力点
杭州网  发布时间:2022-05-15 08:37   

4月贷款增长放缓 M2超预期增长

机构认为LPR下调时机已成熟

都市快报报道 人民银行日前发布的数据显示:4月份人民币贷款增加6454亿元,同比少增8231亿元;据初步统计,4月社会融资规模增量为9102亿元,比上年同期少9468亿元;4月末,广义货币(M2:指流通于银行体系之外的现金加上企业存款、居民储蓄存款以及其他存款)余额249.97万亿元,同比增长10.5%。

金融数据是实体经济发展状况的“晴雨表”。人民银行就单月金融数据回应市场关切。人民银行有关负责人表示,金融对实体经济的支持力度稳健。下一阶段,人民银行将把稳增长放在更加突出的位置,加大稳健货币政策的实施力度,更好发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,加快落实已出台的政策措施,积极主动谋划增量政策工具,支持经济运行在合理区间。

人民币贷款增长明显放缓

“从4月份金融统计数据看,金融对实体经济的支持力度稳健。”人民银行有关负责人表示,4月末,广义货币(M2)和社会融资规模增速分别为10.5%和10.2%,均保持在10%以上的较高水平。前4个月新增贷款8.9万亿元,为历史同期次高水平;企业贷款利率为4.39%,同比下降0.25个百分点,保持在有统计记录以来的低位。

针对4月份人民币贷款增长明显放缓、同比少增较多的情况,该负责人表示,这反映出近期疫情对实体经济的影响进一步显现,叠加要素短缺、原材料等生产成本上涨等因素,企业尤其是中小微企业经营困难增多,有效融资需求明显下降。

东方金诚首席宏观分析师王青认为,在降准落地、政策层面着力支持“新增贷款保持适度增长”的背景下,4月新增信贷总量表现大幅走弱,主要原因在于国内疫情反弹对投资、消费、生产等经济活动造成明显负面扰动,叠加要素短缺、原材料等生产成本上涨等因素加剧企业经营困难,以及房地产市场仍处下行过程,企业和居民部门的有效融资需求均明显下降。

M2增长超预期

据初步统计,4月社会融资规模增量为9102亿元,比上年同期少9468亿元。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,4月社融下滑超预期,主要受新增贷款下滑拖累。从其他分项看,表外融资同比小幅多增,债券发行同比少增,股票融资同比多增,结合4月票据融资强劲表现,主要反映近两个月实体融资需求整体偏弱。

4月末,广义货币(M2)余额249.97万亿元,同比增长10.5%。

分析M2增长超预期的原因,民生银行首席研究员温彬认为,一是4月降准落地,有助于提高货币乘数,从而加强了货币派生效应;二是财政政策积极发力;三是去年4月M2同比增长8.1%,为当时的低点,形成了较低基数。

来源:都市快报  作者:  编辑:高婷婷
返回
人民银行日前发布的数据显示:4月份人民币贷款增加6454亿元,同比少增8231亿元;据初步统计,4月社会融资规模增量为9102亿元,比上年同期少9468亿元;4月末,广义货币(M2:指流通于银行体系之外的现金加上企业存款、居民储蓄存款以及其他存款)余额249.97万亿元,同比增长10.5%。