正泰、恒逸、吉利、传化......疫情之下,浙江龙头民企负责人最关心啥?
杭州网  发布时间:2022-05-13 17:01   

中国蓝新闻客户端讯 今天(5月13日),浙江省商务厅举行了一场常规又特殊的座谈会——“亲清直通车·政企恳谈会”商务专场活动。

说它常规,看这次座谈会的主体,“稳外贸、拓市场”,似乎是浙江商务部门持之以恒在做的事情。现场,相关部门负责人聚焦双循环背景下如何帮助浙江企业进一步拓展海外市场和推动内外贸一体化,听取并解答企业代表在生产经营过程中遇到的突出问题。

但说它特殊,正是在这样看似常规的座谈会上,来的企业规模却让人意外。现场来的企业有正泰集团、恒逸石化、吉利控股、传化集团、万向集团...这些企业不仅悉数都是中国民营企业500强,而且排名都比较靠前。疫情背景下,行业大佬们在线下齐聚一堂,可不常见。

民企“大佬”都说了什么?

大家肯定很好奇,这些浙江的头部民营企业负责人最关心什么?

现场,正泰集团、恒逸石化、吉利控股、传化集团、万向集团等企业主要负责人逐一发言...用时差不多有1个小时,企业家们都结合各自企业的实际,讲了一季度以来的成绩、企业遇到的瓶颈、希望政府部门给予的支持。

记者在现场仔细聆听,发现虽然各家企业的情况虽然各有差异,但有几个问题是企业共同面临的:1.海运物流;2.产业链供应链企业畅通;3.汇率风险。

除了现场的企业家发言,今天,还有超过6万人次观看恳谈会直播,网络留言两千多条。“着力疏导物流运输瓶颈,保障外贸产业链供应链稳定畅通”这样的诉求十分普遍。

今年以来政府部门都做了哪些?

“民有所呼,我有所为”,现场,浙江省商务厅主要负责人介绍惠企政策出台情况;浙江省税务局、人行杭州中心支行(省外汇管理局)、省银保监局、进出口银行浙江省分行、出口信保浙江分公司、省商务厅等业务负责人也分别讲解具体惠企政策。

记者也是在现场认真地进行了整理。第一,针对民营企业反映的困难,浙江已经有了2轮应对举措。

第一轮:今年初,围绕稳外贸稳外资,浙江省商务厅已经牵头出台《关于金融助力外贸稳增长的若干意见》,推动省政府印发《关于发挥政府性融资担保体系作用支持小微企业汇率避险增信服务的实施意见》、《关于进一步加强招商引资工作的指导意见》,联合4部门出台《关于执行外资研发中心享受进口税收政策的通知》,联合16个部门出台《关于加快推进内外贸一体化发展的若干意见》,这几项政策都纳入了省政府“5+4”稳进提质政策体系。

第二轮:针对一季度国内疫情多点频发、物流受阻等情况,配套出台应急纾困举措。比如说。针对1月份宁波北仑港疫情,建立宁波北仑港物流闭环管理体系,有效保障外贸物流畅通,稳定了我省40%的出口。再比如说,针对全省外贸物流受阻困局,第一时间将重点进出口货物及配套物资纳入全国重点物资运输车辆通行证发放范围。截至5月9日,浙江省重点进出口货物及配套物资申请企业总数1796家,通过企业数量1158家。

今年前4月,浙江出口破万亿,外贸增速领跑东部沿海,可以说,这既有浙江民营企业家们的智慧,也离不开浙江各级政府部门的共同努力。

二季度浙江政府部门怎么干?

随着进入二季度,形势仍然存在较大不确定性,民营企业家们在座谈会上反映的诉求,一定程度上也代表了浙江全省民营企业的心声。

浙江省商务厅对外贸易发展处副处长张晓雯也有表态:恳谈中形成会议记录、问题清单和责任清单,恳谈后建立工作成果报送机制、建议办理和反馈机制、跟踪评价机制,形成工作闭环。

其实回顾二季度以来,浙江也已经出台了不少政策。

4月27日,省政府办公厅出台《关于进一步减负纾困助力中小微企业发展的若干意见》。浙江省商务厅第一时间下发《关于做好境外国际性展会创新组展工作的通知》,鼓励外贸企业借助线下实体展示、线上洽谈对接的“代参展”新模式应展尽展、全力出展,帮助外贸企业拓市场抢订单,力保外贸基本盘。

5月10日,海关总署发布10条稳外贸措施,提高进出境物流效率。仅隔了一天,5月11日,杭州海关就出台十六条细化措施,促进浙江外贸保稳提质。

作为外贸大省,从1-4月看,全省民营企业进出口1.10万亿元,增长24.0%,占全省外贸总值的77%,比重同比提升2.9个百分点,拉动全省进出口增长17.8个百分点。

因此,“稳外贸”议题在浙江的分量尤为突出。今年以来,浙江经历了疫情的反复冲击,遭遇了全球经济的变数,承受了产业链供应链不畅的阵痛,浙江切身感知到一种“紧迫感”。

不过,迎风而立,通过强化政企沟通,推动政策落地落实落细,在生产经营过程中遇到的突出问题,浙江一定能打响并且打赢二季度的外贸攻坚战。

来源:中国蓝新闻客户端  作者:浙江卫视记者 沈泽南  编辑:管鹏伟
返回