【交易日前瞻】市场惊现“一元回购股” 炒作力度感觉有点过
杭州网  发布时间:2022-05-13 07:07   

周四A股小幅震荡。沪指低开0.45%,随即翻红围绕前收盘点位拉锯,收盘跌0.12%;创业板指低开0.86%,随后企稳,收盘涨0.22%。

两市量能明显萎缩,个股三分之二上涨。涨10%及以上股89只,跌10%及以上股16只。两市全部个股的中位数涨0.7%。个股比大盘表现好。

周四是比较典型的缩量整理行情,既是周三冲高回落后必要的消化过程,又显示了相对强势,再次证明,A股的独立性和韧性确实在增强。

在股指整理的时候,个股没闲着,或者说游资主力不甘寂寞。周四不仅个股平均涨幅明显高于股指普涨的周三,连板高度也在继续刷新。

如建艺集团、新华制药已经九连板,这给游资炒作增添了信心,尽管炒高股的反杀也有增多迹象,但个股炒作整体维持了较高的热度。

在周四涨停的个股中,有一只颇受关注,即“一元回购股”安徽建工。据其周三晚间公告,建工控股根据业绩承诺协议,需要补偿股份462.63万余股。

公司则以总价1元的价格定向回购这些补偿股份,并将注销这462.63万股股份。看似涉及的股份不多,但市场当作了“大利好”,股价放巨量涨停。这种新的业绩补偿模式开始在市场发酵。

事实上,安徽建工不是第一家一元回购的公司。此前爱旭股份5月6日晚曾公告,因业绩对赌失败,将以1元的价格回购业绩承诺方约8.98亿股予以注销,公司总股本将由20.36亿股减少至11.39亿股。

这个“惊天利好”在爱旭股份连续三个涨停后公告,之后又是3个一字板,到本周四则放天量大幅震荡,先知先觉的资金或在兑现了结。

另一只一元回购股返利科技,周四也涨停了。返利科技或许是近期第一家公告一元回购的公司,其在4月30日就公告了将以1元的价格回购应补偿股份9346.94万股,并按规定予以注销。公司股价在4月29日午后开盘秒封涨停,五一后又是3个一字板,在近日放量震荡……

这就是“一元回购股”的来龙去脉。短线看,周四大盘小幅整理,个股依然精彩与惊险并存。周五又至,市场对消息面敏感,既然看好红5月,就再期待一下吧。

今日关注重点

最给力的上市公司公告:

★东软集团(600718):拟1亿元-2亿元回购股份用于减少注册资本,价格不超15.3元/股。

★安旭生物(688075):近期取得3款检测试剂的医疗器械注册证书。

★博深股份(002282):控股股东及一致人拟向铁投基金转让公司20.56%股份,转让价约每股9.745元。

(快报证券 童刚)

来源:都市快报  作者:快报证券 童刚  编辑:郑海云
返回