颠一颠、敲一敲,就能辨别成熟度 水果店冒出专业榴莲挑选师
杭州网  发布时间:2022-05-13 06:49   

每日商报讯 用手颠一颠,拿工具敲一敲,听声音就知道这榴莲好不好——最近,一个自称是私人榴莲挑选师的账号在小红书平台发布了一条视频,画面中,一男子拿起榴莲放在耳旁,用专业的工具敲了敲,接着就把这榴莲打包进了袋子里。

都说买榴莲就像开盲盒,指不定里面的果肉是惊喜还是惊吓。即便入夏以来,榴莲的价格持续走低,但一个榴莲大多也需超百元的价格,无品质保障让不少吃客望而却步。如今,榴莲也有了专业的挑选师,只用颠一颠、敲一敲,就能辨别出一个榴莲的成熟度。那么杭州也有水果挑选师吗?这背后到底是一大新兴职业,还只是“噱头”?

榴莲也有了专业挑选师

水果店主表示自己也能胜任

事实上,视频中的男子名叫万宇琪,95后,是河南郑州一家F先生榴莲专营店的员工,而他手中拿着的工具名叫挑选棍。“这是我们公司在榴莲原产地定制的专业工具,只需要从敲榴莲的声音中,就能判断这榴莲的品质。”万宇琪说,从业一年来,他认为对于榴莲这一水果而言,客户最大的痛点就是不会挑。“我所能提供的服务就是帮助挑选,让顾客买得放心。”

挑选榴莲有自己的一套理论,万宇琪表示,他还能根据顾客的需求,选择一天熟、两天熟等不同成熟状态的榴莲。

那么杭州也有水果挑选师吗?

位于中山北路上的水果工坊店,当季热门的西瓜和榴莲被摆放在门口显眼的位置。该店的负责人徐先生表示,平日里经常会接到老客户需要帮忙挑选水果,店里虽然没有职业的水果挑选师,但多年的从业经验他早已摸索出了自己挑水果的一套方法。“老顾客一般直接打电话过来让我们配送,这时候就需要我们来帮忙挑,做水果零售十多年了,这点本事还是有的。”

虽没有专业的挑选师,但不少水果店的负责人都坦言,自己可以胜任这一角色。“顾客买水果我都可以帮忙挑,水果挑选师我没有听说过。”舒婷果业(屏风街店)工作人员表示。

是新职业还是“噱头”?

背后其实是水果品控师

水果也有了“挑选师”,这背后究竟是需求衍生出的“新职业”,还是商家的营销噱头?有业内人士表示,在杭州并没有听说过这种职称,可能是从业多年练就的技能,用专业的“头衔”来吸引消费者。

对此,万宇琪坦言,榴莲挑选师其实是他自己发明的名字。“每个人在追求品质生活的路上都需要有一个专业的服务,我们只是将前端的品控延续到了消费者选购这一环节。”万宇琪说,公司每一位品控岗的工作人员都要接受专业的培训,对外销售的榴莲有专人品控层层把关。

“自称是水果挑选师,是时代发展变化下的新需求,也是商业营销需要。”杭州创业服务网CEO、著名风险投资人魏任斌表示,“当下水果市场竞争激烈,商家为了吸引消费者,从专业的角度去营销,以‘水果挑选师’来吸引眼球,也是一种创新性营销。”

来源:每日商报  作者:记者 周佳丽  编辑:陈东
返回