申报省级标准化战略重大试点项目 萧山这些绿色低碳项目获批立项
杭州网  发布时间:2022-05-13 06:39   

每日商报讯 近日,萧山区机构和企业联合申报的《限制商品过度包装(食品和化妆品)标准化试点》《绿色快递包装标准化试点》《绿色低碳制造标准化试点》《生活垃圾分类省级标准化试点》等4个项目获批省级标准化战略重大试点项目立项,数量居全省区县第一。

萧山区市场监管局的相关负责人表示:“此次立项的4个试点,均涉及‘双碳’目标,通过标准化助力绿色制造等方式,从源头减量、资源化利用,助力‘双碳’目标早日实现。”

其中,浙江大胜达包装股份有限公司拿下两项标准化试点,分别是绿色快递包装和限制商品过度包装(食品和化妆品)标准化试点。“绿色包装和限制商品过度包装这两方面,与我们企业提出的‘绿色包装、智能包装、安全包装’发展思路不谋而合。”大胜达相关负责人孙俊军表示:“2021年,大胜达公司通过国家邮政局绿色产品认证,为行业摸索了纸包装产品轻量化、减量化、标准化、循环使用的解决方案。”

获批试点后,大胜达将进一步加大科技研发力度,全面做好快递绿色包装标准制定工作,细化限制商品过度包装(食品和化妆品)国家标准的实施,推动行业信息系统互联,实现信息资源共享和多赢格局

在绿色低碳标准方面,位于圣奥科技的绿色低碳制造标准化试点获批省级标准化战略重大试点项目立项。“绿色低碳原则贯穿于我们研发和工艺技术的方方面面。”圣奥科技中央研究院负责人杜修兵介绍,“接下来我们也会全力开展低碳制造标准化试点工作,不断细化低碳制造行业标准,努力为全省低碳制造提供萧山样板。”

此外,生活垃圾分类省级标准化试点在浙江省长三角标准技术研究院。这是萧山近年来重点引进的标准化技术服务机构。此前,由该机构牵头制订的《城镇生活垃圾分类标准》《餐厨垃圾资源化利用技术规程》《城镇绿化废弃物资源化利用技术规程》及《城镇生活垃圾处理技术规程》均在全省落地实施。作为生活垃圾分类省级标准化试点,目前生活垃圾相关的标准体系已经建立,接下来将进一步改进标准实施、提升绩效,经明年验收通过后,将在全省进行推广,甚至作为好的经验复制到全国。

近年来,萧山在标准化工作方面表现亮眼。萧山区积极推进国标、行标立项制定,推动龙头企业开展标准制定工作的积极性,仅2020、2021两年,12家企业主导制定国家标准12项,2021年发布“浙江制造”标准21项,总数在全省区县排名第一。

来源:每日商报  作者:通讯员 俞建定 杨圆圆 记者 汪晓筠  编辑:陈东
返回