新华制药A股“先知先觉”六天四板
杭州网  发布时间:2022-04-28 07:35   

成为国产新冠药阿兹夫定生产经销商

每日商报讯  公告还没出,股价就先一步涨停。昨日,此前在市场上名不见经传的一只小市值医药股新华制药A股又一次涨停了,而其成为国产新冠口服药生产和经销商的利好消息昨日才刚刚披露。对此,市场上颇多类似于“太神奇了,总有人提前知道”“老鼠仓”等声音出来。截至目前,新华生物A股已经6天4板了。

或切入国产新冠口服药业务

昨日一早,新华制药A股延续此前一日强势姿态,一字涨停,收盘稳稳守牢涨停板。截至收盘,新华制药A股涨9.98%,报11.35元/股。同时,港股市场上,山东新华制药股份昨日同样表现喜人,早盘一度涨超120%,截至收盘涨幅稳定在50.23%,报6.550港元/股。

作为一只市值不足百亿的小市值医药股,新华制药此前在A股的存在感不强,此次一鸣惊人,主要是受利好消息的刺激。

昨日一早,新华制药公告称,公司成为真实生物旗下阿兹夫定等产品在中国及经双方同意的其他国家的产品生产商和经销商。按照协议,真实生物致力于药品的研发和注册,并拥有阿兹夫定等产品的药品注册证书和/或专利权,以及相关有价值的和专有的信息和数据;新华制药拥有cGMP的药品生产能力,同意依照注册文件中规定的相关要求为真实生物生产相关产品,满足真实生物在中国及潜在的国际市场的注册和销售需求。

成为阿兹夫定生产经销商到底会给公司带来多大利益呢?主要在于阿兹夫定有望成为国内首个获批小分子新冠特效药。

据公开资料显示,真实生物早在2020年新冠疫情暴发之初,阿兹夫定就开展了治疗COVID-19的相关探索,也让外界更加关注这家公司。据真实生物今年2月发布的一则消息提到,公司自主研发口服小分子新冠治疗药成为国内口服抗新冠药物研发第一梯队。

国家药监局药审中心披露的信息显示,真实生物分别于3月10日、4月2日申请了II类沟通交流会、III类沟通交流会,目前状态栏已从“处理中”变更为“已反馈”。市场将此解读为阿兹夫定三期临床揭盲、申报上市在即。

也就是说,新华制药未来有可能切入国产新冠口服药相关业务。目前国内已获批上市的小分子药物,仅有一款且为进口,即为辉瑞的PAXLOVID,该药售价超过两千元一盒。国产小分子新冠口服药还处于申报上市状态,且未到商业化阶段。

来源:每日商报  作者:记者 王静  编辑:高婷婷
返回