买了银行客户经理推荐的基金 程序员巨亏84万
杭州网  发布时间:2022-04-28 10:09   

谁的责任?这一环很关键

都市快报报道 今年以来,股票、基金行情不景气,不少投资者因此蒙受了不小的账面损失。但你有没有考虑过这样一个问题:如果你买的基金是银行理财经理推荐的,万一亏了,尤其是巨额的那种,这个责任算谁的? 

买了银行客户经理推荐的基金 程序员巨亏84万元

本周一,A股三大指数重挫5%,沪指跌破3000点,两市超4600只个股下跌。当日盘后,IT圈的一名知名程序员发文称,自己的基金账户单日亏损近12万元,总亏损已经接近84万元。

随后,该程序员发文投诉了向自己推荐基金产品的银行客户经理。原文如下:

我原本是一个稳健型的投资者,配置的大部分是稳健型理财(产品),少部分是基金。自从2020年,我和××银行×××支行的客户经理××对接,该客户经理几乎没有给出什么良性的理财投资建议,只是一味地推荐各种新发基金和年金险,其中包括不少风险较大的权益类基金。

出于对××银行的信赖,我购买了这些产品,尽管每次购买的金额都尽量压低(比如客户经理要我买50万,我就买20万),但前前后后所购买的产品加起来,资产配置当中基金占比达到了40%上下。××推荐购买的这些基金,持仓板块集中度很高,而且中长期产品占比较高,导致资金流动性比较差,非常容易出现问题。

从2021年到现在,我的基金净亏损是84万。虽然近期基金大跌是偶然事件,但根本原因在于资产配置的严重不合理,这样的情况是迟早会发生的。我原本非常信任××银行,也非常信任××银行的客户经理,但这位客户经理为了自己的绩效和提成,胡乱给客户推荐产品,完全不顾客户的利益和投资偏好,这样真的太让人失望了。

该程序员称:“我不懂理财,对银行的客户经理给予了充分的信任。客户经理推荐什么基金,我就买什么基金。现在看来,当初太天真,也太懒惰了。懒得去质疑,懒得去研究。并不是说银行的客户经理都不靠谱,大部分客户经理都是很有职业操守的。但确实有少数客户经理,只会为了他们自己的业绩和提成,不顾客户的死活。”

来源:都市快报  作者:记者 林司楠  编辑:高婷婷
返回
今年以来,股票、基金行情不景气,不少投资者因此蒙受了不小的账面损失。但你有没有考虑过这样一个问题:如果你买的基金是银行理财经理推荐的,万一亏了,尤其是巨额的那种,这个责任算谁的?