主打开放式商业街区 一周内两座万象天地官宣落地杭州
杭州网  发布时间:2022-04-28 10:01   

以购物中心为主的杭州商业 或产生方向性改变

杭州嘉里中心街区市集 摄影 黄煜轩

都市快报报道 4月20日,华润置地发布消息,浙江首座万象天地落地杭州亚运村,命名为杭州亚奥万象天地。6天后的4月26日,华润置地华东大区助理总经理、杭州片区公司总经理方朋表示,未来华润将会在华丰三合一地块布局杭州万象天地。

杭州人对于万象城并不陌生,早在2010年,杭州的第一家万象城就在钱江新城开业,但对于万象天地,大家或许所知不多。

万象天地和万象城都属于华润集团,万象城的品牌定位偏中高端,且以大型购物中心为主,万象天地主打“开放式商业街区”,街区的形式和成都、上海等地的太古里,以及杭州嘉里中心的外街有些类似。

一周时间里,两座万象天地陆续官宣落地杭州,这将为以“盒状购物中心”为主的杭州商业,带来一丝新鲜气息。

亚奥万象天地效果图

万象天地的商业模式 有点像“放大版”嘉里中心

亚奥万象天地,位于亚运村地铁站的上方,规划约10万平方米的购物中心、约450米长的花园艺术街和2幢迷你购物中心,它们组成了亚运村TOD综合体。

花园艺术街和周边的密街窄巷,就是亚奥万象天地的开放式商业街区——紧凑而慢行的街道,以“回字型”铺陈,模糊建筑与景观的边界。

亚奥万象天地的南北轴以“龙井问茶”与“钱江六井”为灵感,营造浓郁的杭州生活气息,东西轴则以杭州“西湖印象”“钱江印象”等山水风貌为主题。除了两条轴线,还将建设以“潮”为主题的三大广场,展现杭州与水的不解之缘。

这样看来,亚奥万象天地购物中心加开放式街区的模式,有点类似市中心的嘉里中心。

嘉里中心同样是由盒状购物中心和外围露天的开放式商业街区所组成,商业街区目前有%咖啡、沃夫冈牛排馆、Alimentari Grande餐厅等品牌,深受年轻人喜爱,每到夜幕降临,总是熙熙攘攘。

和嘉里中心不同的是,亚奥万象天地的开放式街区,规模要大得多,将来商业店铺的数量也会比嘉里中心多不少。

杭州第二座万象天地

位于和睦地铁站旁

在亚奥万象天地的施工现场看到,整个项目的购物中心、开放式商业街区已雏形初现,现场的施工人员透露,部分工程已进入扫尾阶段。

亚奥万象天地就在钱塘江边,对岸就是位于江河汇的杭州国际金融中心(杭州IFC),地铁一站即达。

杭州IFC也是关注度颇高的一大商业项目,由新鸿基地产打造,将集高端办公、购物、休闲娱乐和居住业态,汇聚商业、金融和旅游元素于一体,预计2024年建成。

未来,这两大商业项目能否连同发力,形成一个跨越钱江两岸的城市商圈?还得看后期的招商、运营以及杭州市民的购物选择。

方朋透露的“杭州万象天地”,也就是杭州第二座万象天地,则位于和睦地铁站旁。

不同于亚运村的亚奥万象天地追求潮流和时尚,杭州万象天地,缘于过去华丰造纸厂的工业文化底蕴和拱墅区的运河文化,会更偏人文、艺术、生活。

沿着纸厂路,一直到西塘河,你会发现,这里的先天布局就很适合打造漫步式商业街区。

行人在逛完商场后,还能通过西塘河的步行桥,走到桥西板块的运河大剧院和运河中央公园,完全满足办公、居住、购物、休闲于一体的生活需求。

计划建设杭州万象天地的杭政储出[2021]45号地块,可建面积接近50万平方米,是住宅、商业商务等多重功能性质用地,由多种地块组成,其中紧邻和睦地铁站的商业地块,建筑体量大约在17万平方米左右,限高150米,适宜打造集商务、娱乐、餐饮、休闲、酒店、办公于一体的特色商业商务建筑。


成都太古里 摄影 黄煜轩

开放式街区“唱主角”模式

或影响杭州未来的商业走向

和其他的一些知名商业品牌相比,万象天地非常年轻。

第一座万象天地在深圳开业,距今不过5年,其开放式商业街区备受好评,成为很多城市商业项目学习和对标的对象。

戴维斯商管总监王启雷认为,万象天地入杭,会让杭州未来的商业模式更加多元,丰富市民的购物选择。开放式商业街区,加入以传统盒状购物中心为主的杭州市场,也是杭州商业的一次发展突破,甚至有可能影响杭州未来的商业走向。

“开放式商业街区走红的典范是成都太古里。近几年杭州的嘉里中心、远洋乐堤港等商业项目都在打造商业街区,但这些街区大多只是其组成部分,并非主打。万象天地如果在杭州收获好评,或改变杭州以传统盒状购物中心为主的现状,可能会引来更多商业项目跟进,打造有亮点和品质的开放街区。”王启雷说。

目前杭州的开放式商业街区

影响力都比较有限

那么,像万象天地这样的开放式商业街区,杭州人的接受度如何?

戴德梁行南京及杭州公司总经理汤耀光说,杭州目前的开放式商业街区已经有一些,但影响力比较有限,没有出现市场欢迎度、话题度非常高的亮点项目。

他认为,开放式商业街区能否受欢迎,招商和业态规划很关键。

“杭州的气候条件,比较适合开放式商业街区。要让杭州人喜欢上这样的商业模式,就需要找准符合大家需求的店铺,规划好整体商业业态。”他举例,“比如杭州的‘夜经济’有较大的发展提升空间,而开放式商业街区非常适合‘夜经济’中的餐厅、酒吧等业态,就可以往这个方向去规划发展。”

汤耀光说,杭州一些已开业的商业综合体,大多偏重购物,未来的商业项目,可以在文化、消费体验等方面找到自己特色,这样比较容易受到市场欢迎,也有助于杭州推进创建国际消费中心城市。

恒隆广场、K11、SKP

接下来陆续亮相

在接下来几年里,杭州将开出多家知名品牌的商业综合体。

武林广场旁的杭州中心已基本成型,它由两幢130米高的高层建筑以及10层高的裙房辅楼组成,万象城、四季酒店将入驻这里,并和武林广场地铁站直接连通。

杭州中心的南侧是计划于2025年竣工的恒隆广场,将打造顶级商业综合体以及华东地区的崭新豪华地标,商业特色街区将对标东京银座等国际知名街区,云集来自世界各地顶尖时尚品牌,文华东方酒店也将入驻恒隆广场。

在杭州老城区与钱江新城之间的望江新城,新世界旗下的K11正在建设中,K11购物艺术中心、K11 ATELIER、K11 ARTUS高端服务式公寓、瑰丽酒店以及国际住宅小区等五大高端品牌聚集于此。

钱江世纪城内的杭州SKP,将成为杭州钱江南岸的首座高端商业综合体,北京华联正在这里建设17万平方米的高端时尚百货商场。

除了商场,杭州SKP还计划配置高端写字楼,引入两家超豪华酒店,打造钱江世纪城集时尚购物、商务办公、高端酒店于一体的高品质核心商圈,吸引高端消费。

来源:都市快报  作者:记者 黄煜轩 陆丹  编辑:高婷婷
返回
4月20日,华润置地发布消息,浙江首座万象天地落地杭州亚运村,命名为杭州亚奥万象天地。6天后的4月26日,华润置地华东大区助理总经理、杭州片区公司总经理方朋表示,未来华润将会在华丰三合一地块布局杭州万象天地。