线上零售拉动强劲 杭州市消费市场实现“开门稳”
杭州网  发布时间:2022-04-28 06:52   

制图 田兰芳

杭州日报讯 近日,杭州市2022年一季度GDP数据出炉。据市商务局消息,今年一季度我市社会消费品零售总额实现1626亿元,增长6.2%,实现“开门稳”。

线上零售、重要消费品零售表现抢眼,保持快速增长态势。全市限额以上批零业通过公共网络实现的零售额405.2亿元,增长29.8%;粮油食品类和日用品类商品零售额分别实现142.3亿元和85.4亿元,同比增长15.2%和15.5%;新能源汽车零售实现零售额80.2亿元,同比增长71.5%。

在疫情防控、民生保供“两手抓”和提振消费的大背景下,杭州消费市场主要呈现以下特点:

A

基本生活类商品销售增势良好

在疫情防控的关键时期,我市始终把保供稳价放在民生第一位,在政府作为、企业担当、民众配合下,居民生活基本消费需求得到较好保证,基本生活类商品零售稳定增长。1-3月,粮油食品类实现142.3亿元,同比增长15.2%。

改善型消费继续保持增长态势。日用品类、化妆品类商品零售额分别增长15.5%和19.6%。

在汽车环保深入发展和油价一路上涨的大背景下,新能源汽车零售持续火爆。一季度,新能源汽车零售额实现80.2亿元,同比增长71.5%。而受油价上涨影响,石油及制品商品石油零售增长明显,实现零售额122.7亿元,增长23.1%。受中医药等疫情医疗需求火热影响,全市限上中西药品类商品实现零售额25.3亿元,增长16.2%。

B

网上零售对市场销售增长贡献率提升

在疫情反复的2022年开年,我市充分发挥互联网优势动能,在线上零售持续发力。一季度,网上零售对整体消费市场拉动明显,增速也远高于线下零售,成为我市社零增长的主要动力,1-3月,全市限额以上批零业通过公共网络实现的零售额405.2亿元,增长29.8%,占限上社零额37.7%,拉动全市社零6.2个百分点。与此同时,我市网络零售额已达到1万亿规模,在当前疫情、物流、成本等问题影响下,保持原有的高速增长存在现实压力。

消费是构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要支点,是拉动经济增长的核心引擎,也是人民对美好生活向往的直接体现。当前,在疫情防控严峻的形势下,消费市场持续复苏和增长也面临重重压力。

市商务局相关负责人表示,下一步,继续坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,持续做好商贸流通企业疫情防控工作,认真落实“杭十条”“服务业杭四十条”“5+4”政策包等纾困扶持政策,与广大企业共克时艰,增强企业信心,激发市场活力,为消费市场平稳健康发展创造良好的环境,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。4月29日,我市全年促消费活动杭州数智新消费嘉年华也将正式启动,该活动将聚焦“家、夜、潮、她、年”五大消费场景,推出朝气阳春、缤纷仲夏、欢乐金秋、活力暖冬、跨年迎新五大消费季,以打造新型消费中心城市的目标,推动商业重塑,实体复兴。

来源:杭州日报  作者:记者 甄妮 通讯员 王聪 丁敏  编辑:陈东
返回