无需手续费 离线亦可用 杭州税务开展数字人民币缴税业务
杭州网  发布时间:2022-04-28 06:47   

杭州日报讯 3月底,杭州正式成为新一批数字人民币试点城市。既是钱包,又是金融基础设施,数字人民币和“数字经济之城”杭州相遇,将碰撞出分外耀眼的火花。

为了让数字人民币走进纳税人缴费人生活,国家税务总局杭州市税务局日前积极试点数字人民币税费缴纳业务,实现了数字人民币应用场景上的“新突破”,进一步拓宽了数字人民币有特色、有亮点的应用新领域。

“通过数字人民币缴费,不用到银行排队,还没有手续费,在家就能知道数字钱包余额,实在是太方便了!”朱女士没想到,原以为复杂繁琐的缴费流程还能有新的“惊喜”。

据了解,杭州建德市税务局前期与工商银行沟通协调,打造“e缴费”数字人民币缴费模块,开展数字人民币线上缴纳非税的试点工作。首批非税收入数字人民币缴费试点以自然人缴纳住宅土地出让金为突破口,朱女士成了第一个“吃螃蟹的人”。据悉,朱女士在税务干部辅导下,完成数字人民币账号注册,并通过工商银行手机银行APP“e缴费”数字人民币缴费模块一键完成土地出让金缴纳操作。

而同样感受到“数币缴税”便捷性的还有在杭州市滨江区税务局办税大厅办理股权转让业务的市民余先生,在税务人员的指导帮助下,余先生注册数字人民币钱包,完成印花税税款缴纳,全程只用了2分钟。

同样作为数字人民币缴纳税费试点地区之一,如何让“新伙伴”走进千家万户,杭州富阳区税务局提前布局,精准服务,依托“线上+线下”立体化咨询辅导模式,在“点对点”现场辅导市民使用数字人民币缴税的基础上,纳税人缴费人还可通过征纳沟通平台、线上人工咨询群、热线电话等方式进行操作咨询,打通直联群众的服务末梢神经。

这是杭州市税务部门进一步贯彻落实中办国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》,加快智慧税务建设新步伐,推动以“数”治税进程的全新尝试。据悉,除缴纳住宅土地出让金、股权交易印花税等数字人民币应用场景之外,杭州市税务部门还将继续探索开展增值税、消费税、教育费附加等税费的数字人民币缴纳业务。“很期待数字人民币在税务领域的广泛应用,也相信能为我们企业带来转型升级的新动力。”杭州露依尔纺织有限公司的财务负责人邱国红说道。

相较第三方支付,数字人民币有着无需手续费、离线可用等优势。下一步,杭州市税务局将持续探索数字人民币更宽、更广的场景应用,邀请涉税服务体验师体验数字人民币缴纳税费服务场景,从纳税人缴费人的感受出发优化各项流程,让数字人民币建设成为打造智慧税务和一流营商环境的积极探索行动之一。

来源:杭州日报  作者:记者 敖煜华 通讯员 龚晨璐  编辑:陈东
返回