数字赋能 监管工程建设在建项目 “真薪”平台 助力解决欠薪纠纷
杭州网  发布时间:2022-04-28 06:23   

每日商报讯 如何让务工者的血汗钱安稳落袋?这一直是淳安县当地政府挂心的一桩大事,去年6月,淳安县人力社保局携手华数数字电视传媒集团有限公司,创新开发数字化欠薪防治平台(以下称“真薪”数智平台),截至目前,平台已接入282个工程建设项目进行监管,纳入系统日常监测企业358家,务工者注册数达5万余人,实现全县工程建设在建项目应用全覆盖。

工程建设领域欠薪纠纷频发

高频的欠薪纠纷,特别是群体性的讨薪事件,极大地影响了社会稳定,也与共同富裕的大环境极不相符,亟待根治解决。据淳安县人社局劳动监察大队统计,2021 年 1 月至 8 月调解处置欠薪案件 3909 件,占全县纠纷总数的 59.53%,其中工地欠薪占欠薪总数的80%。

由于缺少数字化系统支撑,人社部门和相关行业主管部门无法对工程建设领域劳动薪资进行过程化和精细化监管,务工者欠薪纠纷以事后被动处置为主,在处理过程中,由施工企业单方面提供资料,一旦包工头和务工者不认可,纠纷处置就处于完全被动。施工企业、班组长、务工者用工记工自说自话的“糊涂账”真假难辨,让不法分子有漏可钻。

“真薪”平台助力解决纠纷

为切实解决欠薪问题,充分保障务工者权益,扎实推进共同富裕,淳安县人力社保局多方调研、积极创新,在华数数字电视传媒集团有限公司的技术支持下,于去年搭建以PC屏、手机屏、指挥大屏、数字驾驶舱“三屏一舱”为架构的“真薪”数智平台。

记者了解到,“真薪”数智平台主要分为“三大功能板块”,分别是主功能区、服务区与公告区。其中,主功能区中的“合同签订”与“记工考勤”是保障务工者权利的核心服务模块。平台对合同文本进行创新性优化,在原有务工者和施工企业双方基础上,将班组长纳入合同,明确班组长的责任。同时,电子平台(掌上)记工考勤的方式,大大地提高了记工效率,三方核对压实了施工企业和班组长过程监管的责任,最大程度避免考勤不实和工程计量不清的欠薪纠纷矛盾。

对于相关部门来说,“真薪”平台优化了监管流程。一方面,系统对工程建设项目的务工者记工数据、考勤数据等数据进行建模分析,对风险进行告警,劳动监察部门和行业主管部门、施工企业、建设单位,可以根据风险预警信息在欠薪风险前期进行干预,从而保证务工者工资能足额按期支付到农民工手上。另一方面,系统提供了跨部门的事件督办交办工单流转处理功能,相关部分可以借助浙政钉真薪应用,实现纠纷案件在不同政府部门间的流转。

自2021年7月11日上线试运行以来,淳安“真薪”数智平台已接入282个工程建设项目进行监管,纳入系统日常监测企业358家,务工者注册数达5万余人,实现全县工程建设在建项目应用全覆盖。未来,淳安将进一步通过数字赋能,实现真实用工数据全过程留痕,从根本上减少因工资约定和考勤计量造成的欠薪争议纠纷。

来源:每日商报  作者:实习记者 顾佳燕 通讯员 聂雅婷  编辑:陈东
返回