久违的大涨!创业板指狂飙5.5%,创3年最大单日涨幅
杭州网  发布时间:2022-04-27 17:17   

都市快报讯 久违的反弹行情终究还是来了。

在隔夜美股大跌的背景下,A股三大指数今日走出独立上涨行情,其中,创业板指收盘更是大涨5.52%,创出3年最大单日涨幅。唯一美中不足的是,和今日指数的整体涨幅相比,两市的成交量稍稍有些不足(当天成交额9000多亿元),反弹的持续性仍有待观察。无论如何,对于近期备受煎熬的A股投资者而言,这是一个好的开始。

“赛道股”集体狂飙

新能源又回来了

在碳中和的背景下,新能源“赛道股”是2021年整个资本市场“最靓的仔”。然而,因为俄乌冲突、大宗商品原材料价格大幅攀升等因素制约,新能源“赛道股”在一季度也遭受了不少打击。以“宁王”宁德时代为代表的新能源“赛道股”,普遍出现30%以上的高位回调。

然而,在今日的强势反弹行情中,优先回归的还是新能源“赛道股”。截至今日收盘,“创业板一哥”宁德时代股价大涨7.97%,并带动创业板指大涨5.5%,大有“王者归来”的意思。

打开今天的涨幅榜,可以看到与新能源产业链相关的HJT电池、PVDF概念(即锂电池概念股)、盐湖提锂、小金属、硅能源这些熟悉的身影几乎霸榜A股涨幅榜;融捷股份、盛新锂能、赣锋锂业、江特电机、天齐锂业、雅化集团、红星发展、中矿资源等强势涨停,年内的“人气王”浙江建投也是卷土重来,最近两个交易日接连涨停,类似的情况仅在2021年新能源“赛道股”最风光的时候时常能看见。

消息面上,一季报显示,多家锂矿公司一季度净利大幅增长。融捷股份25日晚间披露的2022年一季度报告显示,报告期内,公司实现营业收入4.78亿元,同比增加339.46%;归属于上市公司股东的净利润2.54亿元,同比增加13996.26%。盛新锂能2022年一季度报告同样显示,报告期内,公司实现营业收入16.87亿元,同比增加212.59%;归属于上市公司股东的净利润10.7亿元,同比增加900.96%。此外,根据公司披露,盛新锂能也在加紧海外锂矿布局。

看完了新能源“赛道股”,“老基金抱团股”也不甘示弱。“茅指数”的带头大哥——贵州茅台今日大涨3.6%,盘中股价一度重返1800元上方。虽然从绝对涨幅上并没有“宁组合”这么出众,但“茅指数”和“宁组合”的集体发力还是在极大程度上带动了市场情绪,助力A股三大指数今日走出独立大涨行情。

政策着力 提振市场信心

“冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功。”今日,A股三大指数集体大涨,走出独立行情与政策着力、管理层呵护市场的举动有着密切联系。

4月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平主持召开中央财经委员会第十一次会议,研究全面加强基础设施建设问题,研究党的十九大以来中央财经委员会会议决策部署落实情况。习近平强调,基础设施是经济社会发展的重要支撑,要统筹发展和安全,优化基础设施布局、结构、功能和发展模式,构建现代化基础设施体系,为全面建设社会主义现代化国家打下坚实基础;中央财经委员会是党中央领导经济工作的重要制度安排,各地区各部门要准确领会中央财经委员会决策部署精神,共同推动决策部署落实落好。

这为市场的反弹,打下了一记有力的“强心针”。当天晚间,证监会发布《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》,从细节处为资本市场平稳运行提振信心。该《意见》提出要提高中长期资金占比,并做好个人养老金投资公募基金政策落地工作,指导行业机构稳妥做好产品、系统、投教等准备,鼓励行业机构开发各类具有锁定期、服务投资者生命周期的基金产品。该《意见》还提出,要积极参与各类养老金投资运营管理政策设计,推动配合有关部门出台养老金市场化、长期化投资政策,研究建立以个人账户为基础的多层次补充养老体系,支持更多优秀公募基金管理人参与养老金管理。

积极回应市场关切的还有中国人民银行。同样是4月26日,央行表态称:“将加大稳健货币政策对实体经济的支持力度,保持流动性合理充裕,促进金融市场健康平稳发展,营造良好的货币金融环境。人民银行将加大稳健货币政策对实体经济的支持力度,特别是支持受疫情严重影响行业和中小微企业、个体工商户,支持农业生产和能源保供增供,推出科技创新再贷款和普惠养老专项再贷款,增加1000亿元再贷款支持煤炭开发使用和增强储能,增加支农支小再贷款和民航专项再贷款。”

日渐强烈的稳预期、稳市场政策信号,提振了市场信心。在中泰证券首席经济学家李迅雷看来,随着风险收益比的修复,长钱入市意愿正在上升,监管部门适时加以鼓励引导,有助于发挥中长期资金稳定市场的积极作用。

风险中看到机遇

坚守中相信国运

今年以来,A股市场接连调整,不少股票、基金投资者因此蒙受了不小的损失,这是事实。但在接连的调整过后,A股市场逐渐展露出估值优势,管理层积极呵护市场、引导长线资金入场稳定市场信心与局势,同样是一个事实。

中金公司首席策略师、董事总经理王汉锋称,本轮市场调整的时间较长、幅度较大,估值已处在相对低位。“市场短期处在‘磨底期’,中线已具备价值。”“磨底期”最是磨人,然而,熬过这段时候,反弹可能就在不远处。“磨底期”也磨炼人,更能“磨”出好机会,是耐心选择好板块、好股票、布局长线机会的时候。

申万宏源证券首席经济学家杨成长指出,今年以来A股的持续调整,主要受两个方面的影响:一方面是受外部环境影响,以俄乌冲突为代表的全球经济政治局部动荡,大宗商品价格大幅波动,在一定程度上超出市场预期,对市场产生了一定影响;另一方面,我国投资者对股市关注热点存在再认识过程。不难发现,近两年我国着重强调高科技、数字经济、“双碳”转型等议题,这些是中国经济增长的持久动力,是未来正确的发展发向、投资逻辑,但由于认识的局限性,市场资金出现过度追逐、研究不够的情况,这造成估值偏高的现象发生。因此,市场会自动进行调节,当前就是一个调节的过程。

在杨成长看来,中国资本市场对当前市场调整的预期是十分充分的,无论是对疫情,还是对市场的流动性而言。杨成长坚定看好我国资本市场健康发展,主要基于四点理由:

一是不必要对经济形势感到悲观。今年3月份乃至于4月份受疫情反弹的影响,物流业以及服务业部分行业出现了比较大幅度的下降,但随着疫情防控在坚持动态清零地推进,总趋势是逐步转向稳定,相关部门也积极出台一系列政策推动物流行业恢复常态,促进复工复产,这为下一步经济的恢复增长创造了积极条件。此外,若撇开疫情的短期影响,在扩大内需、工业投资、消费增长方面,各项数据呈现平稳。

二是不必担心流动性风险。很多投资者担心我国出现西方国家的情况,即因为出现通胀进行流动性收缩,进而影响资产价格。从本质上来看,我国不存在这方面问题。自疫情以来,中国两大吸引资金的途径,直接融资和金融投资都出现了较好的增长。

三是不用担心企业业绩。总体来看,这两年企业的业绩是平稳上升的,其中,今年开局其实整体也是很好的,为什么有的公司出现了同比业绩下滑,那是因为去年上市公司业绩增长格外突出,这样比较,就可能出现了波动,但撇去这样的因素,公司基本面并没有发生大的变化。

四是不用担心估值问题。当前个别板块出现了大幅度的回落,那是因为市场化的自我调节正在发挥作用。而长远来看,过往高估值的这些板块都是准确、科学的大投资方向,例如高科技、数字经济、“双碳”转型等等。可以看到,目前A股可投资的股票,范围比过去要广、更深。

来源:都市快报  作者:记者 林司楠  编辑:管鹏伟
返回