卖咖啡的、开火锅食材店的 都盯上了你家年夜饭 除夕夜你会吃一桌预制菜吗?
杭州网  发布时间:2022-01-14 07:25   

“2022年最大的两个风口:元宇宙、预制菜。”如果你在某平台刷短视频时看到这句话,想点进去听点干货,结果就会发现,等着你的是一个加盟门店报名帖。

年关将近,预制菜(买回家后简单烹饪加热即可享用)又火了,而且火得一塌糊涂。在杭州各大超市,知味观、楼外楼等本地老字号的年夜饭大礼包,早已占据C位,丰俭由人。盒马今年还和大火的唐宫夜宴IP联名,推出了套装礼盒,另有“乾隆审美”的锅增加年夜饭仪式感。

前瑞幸咖啡董事长陆正耀也盯上了预制菜,正在大规模招兵买马;连火锅食材专门店都来插一脚,杭州新开店直接将“预制菜”三个字打上了店名……

A股市场上的预制菜板块近日同样红红火火,涨声一片。

今年的年夜饭,你家的餐桌会上预制菜吗?

8260154_kbfzg2_1642083528589.jpg

杭州某超市里的年夜饭预制菜展示

为掌握年夜饭主导权的年轻人 定制年菜

“两套方案。如果回宁波老家过年,肯定是我妈掌勺,她要新鲜炒的,绝对不会买预制菜;如果杭州过年,那就是我主厨,到时候买一套,跟现炒菜搭一下。”

“我妈已经给我下‘指令’了,前两年买的年夜饭礼盒都是杭帮菜,东坡肉、龙井虾仁、叫花鸡,今年要吃点不一样的。我在考虑广东那边,佛跳墙?花胶鸡?”

“直接搞个大盆菜算了,啥都有……”

“那还是要多弄几个,摆满一桌。”

……

昨天中午时分,武林广场附近一幢写字楼里的茶歇间,三四个女生叽叽喳喳讨论着。

除夕夜进入倒计时半个月,“年夜饭”成了家人、同事间社交的高频词。作为这两年颇受年轻人追捧的预制菜,也狠狠刷了一波存在感。

根据盒马最新的年菜市场调研结果显示,越来越多30-35岁的年轻人开始接棒掌权家中的年夜饭。这部分消费群体更愿意尝试预制年菜,但对于年菜的需求也更为具体和复杂。

“从去年开始,盒马就和杭州的老字号,知味观、张生记等,在多个品类联合做预制菜;今年则定制了全套预制年菜,和唐宫夜宴联名出了套装礼盒,在杭州本地还和黄龙饭店合作2022‘箱信’礼盒年夜饭套餐。”盒马相关负责人介绍。

为了满足年轻人对于年菜颜值的新要求,盒马还配了“乾隆审美”的锅,购买相应商品即可获赠,增加仪式感的同时,也算是为朋友圈“年夜饭摄影大赛”出了份力。

“杭州人对于预制菜的接受程度,肯定是越来越高的,尤其是疫情之后的这两年。”开元旅业集团总裁助理兼酒店事业部总裁金杭甬向记者表示,杭州开元名都从2017年左右开始做预制菜,秘制虾/蟹、萝卜干等是热卖单品,眼下也有3-5人、8-10人两种家庭套餐接受预订。跟工厂化半成品不同,“酒店的预制菜,配送当天现做,一般保质期较短。”

前瑞幸咖啡董事长

今年要开3000家预制菜店

或许是不想错过眼下这波热度,面馆创业尚未成功,前瑞幸咖啡董事长陆正耀的预制菜项目“舌尖工坊”,这几天已急急上马,正以加盟的方式迅速在全国范围“开疆拓土”。按照官方说法,2022年要开出3000家门店。

“滨江、余杭已经被全部代理了,其他城区目前还可以加盟。”杭州地区负责招募的工作人员小刘这样告诉记者,并发过来两份详情PPT。上面写着:“3分钟一道菜、20分钟一桌满汉全席”“客户变化:没时间做、懒得做、不会做、电商化”,菜品则有酱爆肝尖、糖醋里脊、椰子鸡、水煮牛肉、酸菜鱼、战斧牛排,等等。

投资金额方面,3万元起步,门店8平方米起,签约需缴纳1万元意向金。小刘还透露:“杭州首店将在1月16日开业,直营,在城西,有时间可以来实地看看。”

主打火锅食材专门店概念的锅圈食汇,最近上了不少自媒体的推文,却不是因为火锅食材,而是因为他家也开卖联名年夜饭预制菜套餐了。在打电话咨询如何预订时,记者意外地发现,这个品牌已经把“预制菜”三个字打上了店名,“锅圈食汇火锅烧烤食材超市”成了“锅圈食汇火锅烧烤生鲜预制菜”。

“(年夜饭套餐)店里没现货,你可以直接在官方网店订购,2-4天顺丰到家。”拱墅区永庆路店的店员表示,这家门店去年12月刚开,“新开店的名称改成了‘预制菜’,不过,店里现在卖的还都是火锅食材,预制菜即将上架。”

来源:都市快报  作者:记者 童蔚 文/摄  编辑:郑海云
返回
年关将近,预制菜(买回家后简单烹饪加热即可享用)又火了,而且火得一塌糊涂。在杭州各大超市,知味观、楼外楼等本地老字号的年夜饭大礼包,早已占据C位,丰俭由人。盒马今年还和大火的唐宫夜宴IP联名,推出了套装礼盒,另有“乾隆审美”的锅增加年夜饭仪式感。