1500亿白马股接连暴跌 基金副总怒怼:高频量化“割韭菜”!
杭州网  发布时间:2021-11-25 08:40   

都市快报报道 因为一只白马股的连续暴跌,量化交易再次被推向舆论的风口浪尖。1500亿光伏“大白马”晶澳科技,继23日一度闪崩、逼近跌停后,昨日再度下跌4.69%。相较于22日,两个交易日累计已下跌13%左右,近200亿元市值蒸发。

公募南华基金副总经理王明德23日晚在微博发声,怒怼公司股价暴跌的原因系“高频量化资金割韭菜”。不过昨日,王明德已删除该微博,只剩下神秘的量化交易继续引发投资者的热议。

光伏“大白马”暴跌 基金经理发文炮轰高频量化

今年以来,量化投资频频进入投资者视野,“市场成交量激增”“个股闪崩”等事件似乎都可以把量化交易扯进来说事。

23日,市值高达1500亿的光伏大白马晶澳科技盘中一度闪崩、逼近跌停,这次又是因为量化交易作妖?晚间,南华基金副总王明德在微博发文炮轰,称:“公司基本面并无任何利空,这是典型的高频量化资金割韭菜的案例,几个高频量化盘踞的营业部外加套着深股通马甲的高频量化资金凌厉收割,里面的长期资金只能跺脚骂×了,如此走势已不是第一次上演。高频量化不除,市场再无宁日,股灾殷鉴不远。”

昨天,王明德又在微博更新了一条信息:“接到通知,要求删除一条昨晚发布的微博,感谢各位朋友的关注。”

那么,什么是量化交易呢?说白了,是用一系列数学模型代替人为判断,让计算机系统做出决策,发出买卖指令,而不是依靠人脑做出判断。

杭州量化基金相关行业人士告诉记者:“它和主动管理型基金相比,最大的差异就是,基金的决策基本是由基金经理根据个人经验、主观研究做出判断;而量化交易,依靠的是数据,是模型,它在很大程度上避免了主观情绪上的扰动。中国量化机构才刚刚起步,比较知名的量化基金包括灵均、九坤、幻方、启林等,其规模和头部的主动管理型基金相比还是有一定差距。”

高频量化交易“割韭菜”?

业内人士这么说

对于量化交易,浙江头部量化私募幻方指出,“量化和传统主观投资,基本原理上并没有区别。量化并没有创造出新的投资逻辑,也不改变市场的运行和结构,但它用新的科学技术,对实现方法和工具进行了创新。”

川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳指出,高频量化主要是根据模型因子条件设定立做的买卖,因为是一种智能化的交易行为,非常容易产生助涨或者助跌效应,在决策速度和执行层面也快于人工操作。

甬兴证券副总裁兼首席经济学家许维鸿表示,高频交易策略本身没有问题,提高了股票市场的流动性,对蓝筹股的估值有利,正常的高频交易策略不存在割韭菜的效果。

前海开源基金首席经济学家杨德龙则认为,高频量化交易使用计算机的手段,通过高频交易来获取优势,相对于人工来说,具有不可匹敌的优势,所以也确实存在“割韭菜”的嫌疑。因此,对量化交易产品,进行一定的监管很有必要,防止利用资金优势、信息优势或者技术优势“割韭菜”,对普通投资者造成非常不公平的局面。


来源:都市快报  作者:记者 林司楠  编辑:高婷婷
返回
因为一只白马股的连续暴跌,量化交易再次被推向舆论的风口浪尖。1500亿光伏“大白马”晶澳科技,继23日一度闪崩、逼近跌停后,昨日再度下跌4.69%。相较于22日,两个交易日累计已下跌13%左右,近200亿元市值蒸发。