打造两条“氢走廊” 浙江提前布局氢燃料电池汽车产业
杭州网  发布时间:2021-11-25 08:35   

氢燃料电池汽车,离我们还有多远?

都市快报报道 随着科技的进步,新能源汽车逐渐成为流行的交通工具。关于新能源汽车,你听说过混合电动汽车、纯电动汽车,那你听说过氢燃料电池汽车吗?

昨天下午,省发改委召开媒体吹风会,介绍《浙江省加快培育氢燃料电池汽车产业发展实施方案》(以下简称《实施方案》)。

《实施方案》提到,到2025年,浙江将基本形成氢燃料电池产业生态,产业链上将具有一批竞争力强的优势龙头企业。在公交、港口、城际物流等领域推广应用氢燃料电池汽车接近5000辆,规划建设加氢站接近50座。

浙江氢燃料电池汽车产业初现规模 未来布局六大重点任务

早在2019年,浙江就印发指导意见,发展氢燃料电池和整车产业;《浙江省新能源汽车产业发展“十四五”规划》提出要“培育氢燃料电池汽车产业”。

目前,全省的氢燃料电池汽车产业初现规模。整车方面,浙江中车和吉利集团加快推进氢能汽车产品研发和生产。氢燃料电池系统及核心零部件方面,已集聚爱德曼、德燃动力等一批国内氢能装备研发制造领先企业。

加氢站方面,全省已累计建成14座,其中杭州3座、宁波4座、嘉兴4座、湖州绍兴台州各1座。氢燃料汽车推广应用方面,嘉兴市开通了浙江首条氢燃料公交示范线。到2025年要开通氢燃料电池公交示范线10条,率先推动“嘉兴市区至嘉善”“嘉兴市区至平湖”城际公交示范线建设。

接下来浙江如何推进氢燃料汽车产业快速发展?《实施方案》提出六个方面重点任务。比如在搭建协同创新平台方面,提出创建汽车产业省级技术创新中心,支持骨干企业创建高能级创新平台;在完善产业链方面,鼓励地方积极招引国内外氢燃料电池关键零部件、制氢和储氢装备等龙头优势企业,布局一批产业链项目;在培育龙头优势企业方面,培育一批“单项冠军”“隐形冠军”和专精特新“小巨人”企业等。

打造两条具有浙江特色的“氢走廊”

《实施方案》提出要打造两条具有浙江特色的“氢走廊”。

一条依托G92(环杭州湾高速)串联起嘉兴、杭州、绍兴、宁波等环杭州湾重要节点城市,打造“环杭州湾”氢走廊;

一条以金华、宁波、舟山为重点,依托G15(甬金高速)建设氢能高速通道,着力构建“义甬舟”氢走廊。

为什么选择这两条走廊?这两条走廊串起了浙江四大都市区主要城市,是浙江重要的两条交通走廊,同时沿线也聚集了大量氢燃料产业企业。

比如杭甬嘉等环杭州湾区域,目前已初步形成涵盖氢气制备和储运、燃料电池系统及关键零部件、整车制造等较为完备的产业链。

来源:都市快报  作者:记者 殷军领 见习记者 汤晨琛  编辑:高婷婷
返回
随着科技的进步,新能源汽车逐渐成为流行的交通工具。关于新能源汽车,你听说过混合电动汽车、纯电动汽车,那你听说过氢燃料电池汽车吗?