电动自行车“共享电池”你用过吗?
杭州网  发布时间:2021-11-25 07:42   

快递小哥成换电主力军 一天可多赚百余元 换电市场能否发展 制定相关标准和法规是关键

每日商报讯 出门在外,手机没电了,就近找个共享充电宝就能救急。电动自行车骑到半路没电了怎么办?其实现在它们也有了自己的“充电宝”。

这就是现在杭城的大街小巷,如雨后春笋般出现的酷似快递柜的铁皮箱柜。记者了解到,这类柜子多是充电柜和换电柜。充电柜,顾名思义就是把电动自行车的电池放在柜子里充电,而换电柜可在柜中拿到电力饱满的电池,让电动车瞬间“满电复活”。

这种“充电宝”到底好不好用?是哪些人群在使用?日前,记者也进行了一番调查。

充电柜在居民区“遇冷” 成本高、使用不便是主因

在充电柜的使用上,上城区小营街道梅花碑社区算是“先行者”。2018年,社区打造“百米充电桩”便民分布圈,在辖区内的6个点位装上了充电柜。3年过去了,这些充电柜使用情况如何?

记者实地走访发现,即便是白天,小区内的电动车也不少,地下车库的充电站和地面的智能充电桩都停满了电动车在充电。不过充电柜却是难觅其踪,记者走了小半个小时,才在斗富三桥和四维里一弄附近找到,而且只有寥寥几个柜子显示在使用。

社区工作人员告诉记者,由于利用率不高,充电柜已经进行了“瘦身”,目前只有3个点位还保留有充电柜。

据悉,这款智能充电柜在备受关注的安全防护上也是做了不少功课,比如外置厚铁皮可以防爆炸,内置高温检测芯片和干粉,一旦出现电瓶燃烧的情况,会自动喷撒干粉灭火。但为什么却在居民中“遇冷”了呢?

不少居民表示,充电柜充电成本高,只有实在找不到充电位置或者是刚好没电停在充电柜附近的时候才会考虑使用。

一位陆大伯还特意算了一笔“经济账”:“如果是按月收费,30天最少也要180元,也就是说每天至少要花6元。但如果我用充电桩充,每小时只要0.2元,4个小时充满也只要0.8元,划算多了。”

不仅如此,使用不便,也成为很多居民不愿使用的“槽点”。

“使用充电柜就意味着要把电瓶拿出来,这还得把电瓶盖打开,太麻烦了。”一位路过的居民表示,“而且现在小区充电柜的点位也不多,我得拎着它走好远,还不如去就近的充电桩或是充电站呢。”

一位在充电柜周边开店的老师傅表示,以前来充电柜充电的外卖、快递员非常多,柜子常常不够用,但这两年,来这充电的人少了很多。

随换随走 不必自己维修 骑手小哥一天可多赚百余元

和充点柜“遇冷”的境遇不同,换电柜在外卖、快递等骑手小哥中日益成为“香饽饽”。简单来说,换电柜就像“共享充电宝”,只要找到站点,就可以把没电的电瓶放进柜子里,换上充满电的,随换随走。

一家绿源电动车门店的店主告诉记者,前几年店里装了换电柜,每天起码有100多个骑手小哥过来换电,连带着店里的生意都好了不少。

“我们送外卖的很多都用换电柜,这样自己不用额外准备电池,像我一天得去换两三次,随换随走,不耽误送餐。”外卖员张师傅说,“以前用充电线或充电桩,不仅耗时久,电池损耗率还高,而换电的电池电压比较高,续航里程会长一点,一天下来也能多赚百来块钱。”

在张师傅看来,现在换电站布点越来越密集,通过手机上的换电平台搜索,就能找到就近的换电站。比如他常经过的中河北路一带,至少分布了三个站点,每个站点大概有四种不同平台的换电柜。

记者也在不同换电平台的站点分布图发现,换电站集中分布在酒店公寓、社区住宅区、电动车销售修理店等区域,几乎每隔两公里便有一个站点。部分快递公司、外卖平台还与换电公司合作,在线下设置专属换电站点,为骑手小哥提供换电、充电服务。

至于充电价格,使用前须支付押金或是以芝麻信用分进行免押,30天的基础套餐月租费为300—360元,换电不限次数。骑手小哥们表示,这样的价格还是可以接受的,因为节省下来的时间可以跑更多订单。

而让外卖员小李觉得便捷的是,换电可以省去不少维修的时间。“我们每天跑100多公里是常态,电池免不了出现问题。如果用换电在手机上就可以看到电池的健康情况,出了问题去站点直接换一块就行,不用再跑维修店了。”

换电市场能否真正发展?

制定相关标准和法规是关键

从走访调查来看,换电市场似乎正迎来蓬勃发展期,但这股换电之风究竟是未来的主流风向标?还只是“短暂的春天”?

根据研究机构EVTank、伊维经济研究院联合中国电池产业研究院共同发布的《中国电动两轮车换电行业发展白皮书(2021年)》数据显示,2020年全国两轮车换电市场总计需要5.7万个换电柜,预计到2025年两轮车换电柜总需求量将达到67万。

“未来城市人口密度越来越大,两轮车出行应用比例还会继续增加,用户对安全性和便捷性的需求也会越来越高,在国家‘双碳’目标的背景下,智能换电将是未来两轮出行的最优解。”爱换换能源CEO王志华表示。据悉,今年10月,爱换换能源有限公司落地杭州,目前爱换换在杭州已有52个智能换电站。

“对于骑手群体,换电这种模式还是具有优势的。”浙江省自行车电动车行业协会秘书长徐岳强表示,“目前换电柜提供的都是锂电池,按照现有技术,出现起火、爆炸的概率还是比较小的,换电柜也设有防爆、自动灭火等功能,可在一定程度上降低安全风险。把锂电池放在换电柜里进行集中充电,相当于把充电和电池维护交给专业人士去做,有利于提高电池的使用寿命。”

至于未来换电市场是否能真正发展起来,在徐岳强看来,主要取决于电动自行车配置电池的标准统一。

“现在市面上的换电企业均采用不同的电池接口及控制技术,难以形成统一标准。现有的换电平台在技术上仍存在一定欠缺,例如如何解决可靠性、提高电池寿命、提高安全性以及运行企业能够实现盈利等问题。所以,换电行业迫切需要政府相关部门来研究、制定相关的标准和法规。”

来源:每日商报  作者:记者 严佳炜 实习记者 熊依琳  编辑:汪浩
返回
出门在外,手机没电了,就近找个共享充电宝就能救急。电动自行车骑到半路没电了怎么办?其实现在它们也有了自己的“充电宝”,这就是现在杭城的大街小巷,如雨后春笋般出现的酷似快递柜的铁皮箱柜。