下一个老乡鸡?酸菜鱼扎堆游进杭州的商业中心
杭州网  发布时间:2021-11-21 07:39   

都市快报报道 最近有逛商场吗?是不是发现酸菜鱼火了?在杭州繁华的武林银泰,至少有3家专卖酸菜鱼的连锁店,200米不到的国大城市广场里也有2家同类型的门店,在距离不远的嘉里中心也能吃上不错的酸菜鱼。

从“姚姚酸菜鱼”“太二”到“苗小坛”,以及杭州本土的“把愚酸菜鱼”,这条能满足大众对酸辣鲜香热爱的鱼正在游进大街小巷,每个品牌都在全国形成了不小的规模。继靠单品取胜的老乡鸡、黄焖鸡米饭之后,难道酸菜鱼也要在强手林立的美食圈杀出一条血路?

把碗做小

酸菜鱼连锁火了

在国大城市广场B2层的“苗小坛”酸菜鱼门店,昨日下午2点还有10多位顾客在用餐。这家店去年6月份开业,生意还算不错,客单价在30-40元,日均营业额在万元左右。

“番茄酸汤鱼和酸菜黑鱼的单人套餐卖得比较多,我们把适合多人食用的大份酸菜鱼变成一人份,上班族方便吃,不想做饭的人也可以吃。”店长说。

“出餐比较快,价格实惠,适合一两个人吃,还比较下饭。”一位经常来吃的小伙子给出了四点原因。这也几乎是所有酸菜鱼品牌能够吸引年轻人的秘诀。

“鱼你在一起”是较早进入这条赛道的品牌,目前在全国开出了1200多家门店,70%以上的门店分布在商场和购物中心,杭州有43家门店。华东公司总经理刘陆军表示,选择酸菜鱼,是因为从近年的餐饮消费趋势来看,年轻人偏爱口味重、刺激性强的食物,螺蛳粉、酸辣粉、麻辣小龙虾都是这类,而酸菜鱼兼具“酸、辣、香”味型,对习惯吃鱼的南方人来说几乎是刚需。

“这两年餐饮业受疫情影响比较大,小门店、低消费的模式更容易存活。我们的全国门店平均面积为77平方米,客单价在40元左右,主要的消费群体是18-35岁的年轻人。”

和“鱼你在一起”一样,多数酸菜鱼品牌开设的门店面积都不大,菜色比较简单,一般有3-6个酸菜鱼口味可选,另外还可以单点小吃、凉菜。“一大碗酸菜鱼、两个自选配菜、一碗白米饭”的套餐,更是每家店的标配,算下来人均消费在50元上下。


来源:都市快报  作者:见习记者 储帆 文/摄  编辑:陈周滢
返回
最近有逛商场吗?是不是发现酸菜鱼火了?在杭州繁华的武林银泰,至少有3家专卖酸菜鱼的连锁店,200米不到的国大城市广场里也有2家同类型的门店,在距离不远的嘉里中心也能吃上不错的酸菜鱼。