令人震撼的成交数据之外双11还剩下什么?
杭州网  发布时间:2021-11-12 09:08   

在大家的印象里,双11是什么?是临近零点那一刻,对手速和网速的考验?是实时滚动的令人震撼的成交数据?这些都是天猫双11,但也不完全是。

这个诞生在杭州,国内乃至全球最大的电商大促,在经过了12年的轮回之后,刚刚过去的第13个天猫双11,回归“温暖”底色,成为最与众不同的一届双11。截至2021年11月12日零点,天猫双11总交易额定格在5403亿元。

冰冷的数据之外双11还剩下什么? 最与众不同的一届双11

昨天的阿里巴巴西溪园区,各种双11的氛围装置,吸引着园区里的年轻人拍照打卡。整个园区里像过大年一样热闹。不同的是,没有了实时滚动的成交数据大屏,因为疫情关系,也没有全国各地几百号媒体一起出现的喧闹场景。

不只是阿里巴巴,对整个电商来说,也是最与众不同的一届双11。

往年,一到双11是各大电商平台秀肌肉、拼天价成交数据的关键时刻,硝烟四起,一触即发。不过今年,不再是相互厮杀的战场。

“我们更看重消费者和商家体验的提升,以及更健康的商业生态。”昨天下午,天猫事业群副总裁吹雪在媒体沟通会上说,“增长质量和社会价值是天猫双11关注的最重要的目标。”

吹雪介绍,今年天猫双11发生了多项重大变化,更多注重消费者体验和商家体验。

比如从用户视角来看,将满减活动门槛降低到了满200元减30元,参与变得更简单,向88VIP用户发放了大额消费券。同时,上线了好友分享购物车功能以及长辈版淘宝。

针对商家,推出了力度空前的扶持举措,帮助商家降低经营成本、创造生意增量。今年以来,天猫平台推出了生意参谋免费、退货运费险降费等超过30项商家扶持举措,在双11期间,又推出了包括各类补贴、预售即回款金融服务、开放创新工具应用等14项举措,预计今年至少为商家降低经营成本150亿元。

同时,在大家熟知的爆款、优惠和GMV之外,今年双11背后温暖的一面也被更多的人看到。比如,诞生了15年的“公益宝贝”项目也在此次双11全新升级,天猫上已有10%的商品是公益宝贝。比如天猫爱心商家借助双11公益商品的销售,为山里孩子造起热水澡房;60后女作家,在双11期间为乳腺癌患者上新的术后内衣……

此外,首次推出绿色会场,2000余家商家、50万件商品共同参与。

双11期间每笔支付都减碳。蚂蚁集团的服务器利用率同比三年前提高了2倍多,同时在同等规模的业务下的每一份算力的耗电减少了一半多。

以前去日本抢购马桶盖

现在海外华人抢购中国洗地机

今年,参与双11的品牌和商品数量比去年大幅提高。吹雪透露,在29万参与双11的商家中,有65%是中小商家、产业带商家和新品牌,其中有7万个中小商家,产业带商家、新品牌是首次报名参与。

双11已成为新品牌最大的确定性发展因素。吹雪说,今年双11有700多个品牌成为细分品类第一,超过275个新品牌连续3年翻倍增长,始终保持高速发展。

那么这个双11,大家都在抢什么呢?

昨天,天猫新生活研究所选出了10大趋势单品:滑雪板、户外电源、宠物玩具、考古盲盒与手办、氛围灯、早C晚A、文房四宝、预制菜、洗地机、儿童安全座椅。

比如,随着北京冬奥会脚步临近,滑雪成为今年冬季最潮的户外运动。截至11月11日凌晨1点,天猫上的滑雪装备成交额同比去年增长超140%。女性滑雪服、亲子滑雪产品成为畅销单品。

对于当代年轻人而言,没有拍照就等于没有滑过雪。这个天猫双11,运动相机成为滑雪的“最佳伴侣”,大疆Action2、GoPro销量大涨。滑雪热也带动冰雪旅游热销。飞猪数据显示,双11期间冰雪旅游增长了2倍以上,七成消费者是南方人。

国潮、老字号、非遗等商品,也受到了年轻人的追捧。“今年双11,已有220家老字号销售额同比去年增长1倍,而00后消费者购买非遗产品的人数和金额都增长了1倍。”吹雪透露。

以前,很多人去日本抢购马桶盖,不过现在海淘风向变了,越来越多的海外消费者为“中国创造”买单。

今年双11,不少国货火到了海外。比如这两年国内大热的洗地机、扫地机器人等清洁类家电凭借硬核创新实力出圈,在这个双11非常受海外华人的欢迎。此外,专为小户型定制的便携洗衣机、满足追求精致生活人群需求的空气炸锅、多功能早餐机等智能小家电也在海外延续火爆。

来源:都市快报  作者:记者 沈积慧  编辑:郑海云
返回