全民消费盛宴,再多点快乐少点痛苦
杭州网  发布时间:2021-11-12 07:30   

每日商报讯 11月12日的0点,天猫“双11”公布了总成交额——5403亿!

11月10日晚8点开启的京东11.11截止到11月11日23点59分,累计下单金额超3491亿元。

和往年不同的是,今年的各大平台都不再将关注点放在销售总数上,是否帮助平台上的商家获得流量、是否让消费者得到愉悦购物体验成为众多平台的竞争焦点。关注增长质量和社会价值的新型“双11”评判标准正式形成。

在此前的“双11”中,组织者、参与商家和消费者之间的博弈一直没有停止过,“双11”也常常被冠以“套路多”“不真诚”等评价,而13岁的“双11”正在进行的改变,正在让老百姓们感受到更多的快乐,更少的痛苦。2009年的“双11”第一次将消费和一个普通的日子挂钩,而12年一轮后的“双11”则将消费与社会价值、企业增长质量、消费者获得感紧密联系起来。正如11月11日,天猫副总裁吹雪在“双11”媒体沟通会上所说的:“我们更看重消费者和商家体验的提升,以及更健康的商业生态。”

多方共赢的“双11” 回归消费的本质

“‘双11’期间,我为新装修的房子添置了国产的厨具和电器,价格实惠性能也强,丝毫不输国际大牌。”杭州消费者赵红霞说,现在品质优良的国货已经成为她和周边朋友们的首选。

实际上,国货的耀眼表现在今年“双11”格外明显。11月11日零点刚过30分钟,海尔智家的销售额就突破8亿元,华为、回力鞋、片仔癀珍珠膏等在内的品牌成交额超过1亿元。而此前让消费者不要野性消费的鸿星尔克销售量,更是在11月11日0:45时突破亿元大关,再次展示了国货的魅力。

国货的出色表现同样还体现在老字号品牌商。在淘宝直播间里,超180家老字号开启直播,胡庆余堂、三枪内衣等多个老字号直播间成交额突破百万元,在京东平台,老字号跨界商品销量同比增长105%,这也是国潮消费成长最快的京东“双11”。

国货的强势销量其实来自于消费者对于国产品牌的认可,更在于老百姓正在回归理性消费,用电商专家李进的话来说,今年的“双11”出现了一种多赢的情况,即消费者得实惠,商家得销量,平台得流量。“在这样的合力下,全社会的消费力都被调动起来,经济的活力充分体现。‘双11’正在回归到其消费的初心。”

社会期待明年的“双11”

能更多点快乐少点痛苦

从“双11”发布今年的玩法开始,不少消费者就在社交平台发文,怀念最初简单粗暴、限时折扣满减的“双11”。但即便如此,“剁手党”们还是忍不住在“双11”期间乐在其中。

这在注意力经济学专家张雷看来,“双11”早就不是几个电商平台的消费节,而是全社会的消费节,在“双11”13年的培养下,消费者已经养成了在这一时间段的享受促销和边吐槽边购物的消费习惯。“当全民都习惯于‘双11’存在时,参与其中就成为生活的一部分,也成为一种乐趣。”

实际上“双11”所带来的快乐还远不止此,在消费者赵红霞看来,发送链接让朋友帮忙“砍一刀”“助个力”很有乐趣。不过在张雷看来,“双11”还可以多一点真诚,少一些套路。“消费者习惯‘双11’只是‘双11’成功的一个方面,而让消费者爱上‘双11’才是这个节日能够长久存在的前提。”

李进提到,“双11”存在的意义已经超过购物节本身,“国家统计局在回应热点问题时,也肯定了‘双11’对网上零售拉动效果明显。”

“双11”见证了中国百姓消费升级、中国产业迈向高质量发展的变迁,也成为观察中国消费新动向的重要窗口。

来源:每日商报  作者:记者 朱光函  编辑:陈东
返回