“商贸航母”拱墅区奋力振动“电商翅膀”
杭州网  发布时间:2021-10-14 11:02   

杭州日报报道 夏日的武林夜市,是拱墅区烟火气最鲜明的地标之一。随着夜幕降临,多位摊主支起手机,开始了当晚的直播。做直播电商,不仅给他们带来了“看热闹”的人气,也带来了实实在在的销售额。这些摊主,成了拱墅电商浓缩的风景。

2021年,是新拱墅区元年,形如蝴蝶的新拱墅区,正奋力地振动电商这对“翅膀”。数据显示,今年1-8月,拱墅区实现网络零售额已达到488.22亿元。

新拱墅,“繁华武林”牵手“千年运河”,产生了1+1>2的叠加效应。武林商圈、运河商圈、丝绸城高品质步行街、胜利河美食街、汽车互联网产业园等一大批产业平台构成了新拱墅建设国际消费中心城市核心区的硬核担当。2020年,全区社会消费品零售总额达到1155亿元,在全省区(县市)中位列第一,是名副其实的“商贸航母”。

在众多商圈中,大武林商圈无疑是最闪耀的那颗星。大武林商圈汇聚了杭州大厦、银泰百货、嘉里中心、国大城市广场等大型商贸综合体,集合了延安路国际化商业大街、丝绸城高品质步行街、武林路“女人”街等特色街区,商业繁华尽显于此。除了大型综合体,如今,线上夜市也正如火如荼——“七彩夜市 红动武林”、非遗直播、抖音“造夜计划”达人直播等20多项夜经济活动,让大武林商圈从线下“闹”到了线上。

为更好地服务直播电商发展,目前武林商圈已联合三大通信运营商在街区范围内设置5G基站100多个,可实现千余个柜台同步直播。另外,武林商圈还通过引入了智慧金融和智慧物流,拓展商圈的外延功能,努力构建各类智慧商业元素融为一体的智慧商圈“生态链”。

拱墅区商务局工作人员告诉记者,十四五期间,拱墅区将重点建设大武林商圈发展核心,实现“一核聚星”。强化大武林商圈硬“核”担当,突出时尚潮流,加快业态创新、场景营造、品牌集聚,推动繁华武林与国际时尚潮流浸润融合、在线消费与线下体验同频互动。大力发展新型商贸金融产业,提升大武林商圈、大运河商圈以及延安路、武林路等特色街区国际能级,发展壮大文旅经济、体育经济、夜间经济、时尚经济、首店经济、社区商业,着力培育新零售示范企业,创建一批新零售示范街区,构建“双循环”最强链接点。

在拱墅区最近一两年的电商发展过程中,星汇直播联盟是一支特别显眼的力量。2019年,星汇直播小镇开始布局直播项目,并对园区物理空间进行了重新规划,结合直播产业优势,与优秀服务商、MCN机构合作,赋能园区企业,帮助企业提升业绩。

去年,拱墅星汇直播联盟正式成立,由杭州翔天供应链管理有限公司、阿里巴巴环世通、旭航网络等29家企业组成,下辖4个分中心包括供应链中心、人才创业创新中心、全链路服务中心、网络营销中心等,基本覆盖直播行业全产业链条。联盟的成立,将协助传统产业转型升级,加快直播服务人才引聚,建立有效合作机制,共享优质资源,增强拱墅在直播电商领域的品牌影响力。

拱墅区商务局工作人员介绍,今年电博会,星汇直播联盟将代表拱墅区参展。据了解,今年拱墅区将以“新拱墅、新发展”为参展主题,结合区实际,邀请星汇直播联盟、旭航以及央广云数等重点项目,利用网红直播、“平行世界”、数字云听等新概念、黑科技,打造一个兼具互动性、体验性及展示性的参展场景,充分展现新拱墅的商贸金名片风采和发展前景。


来源:杭州日报  作者:记者 夏佳  编辑:高婷婷
返回