建德青年创客共富路上“挑大梁”
杭州网  发布时间:2021-10-14 10:59   

杭州日报讯 近日,建德市航头镇新一批水果玉米开始抢“鲜”上市。“玉米姐姐”应李一正和工人们一起将新采摘的玉米打包装箱,准备送往杭州、上海的客户手中。

1993年出生的应李一,是地道的杭州姑娘,2017年从英国硕士毕业以后,她放弃了跨国企业副总的职务,来到建德注册了杭州玉见农业科技有限公司,开始了水果玉米的种植和销售工作。

为了鼓励和支持青年创业,在建德市镇两级农业和人才部门共同支持帮助下,应李一在航头镇航川村开辟了一片200多亩的种植基地。现如今,基地上的水果玉米已进入最佳采摘期。“在今年较为炎热的特殊秋季,刚好它的解渴消暑作用派上用场。当然,除了生吃,水果玉米同样可以用来煲汤、炒菜,现在已经成了不少上海和杭州市民心中的‘明星产品’了。”应李一自豪地表示。

由基地带动,航川村村集体每年可增收20余万元,周边留守在家的村民也可以通过帮忙种植、采摘年增收超3万元。

近年来,建德市通过大力实施“两进两回”,全面推进乡村人才振兴,培养乡村产业经营人才,尤其注重将乡村人才振兴的政策重心放在青年人才上,鼓励青年人才挑大梁、当主角。和应李一一样,王强也是青年农创客的一位代表。

“85后”的他从大学毕业后,在父亲的鼓励下,怀揣着振兴乡村的梦想和对农村极深的感情,从城市回到了家乡三都镇,做起了“花二代”。

2019年,王强成功打造了中国第一座藏红花智能培育中心,已建成100亩杭州市三星级藏红花精品园、150亩农业现代科技示范基地、80亩藏红花无公害标准化栽培示范基地3个规模种植基地。在36个国家注册的“根发”商标被评为中国驰名商标。合作社还在江西万年县、贵州岑巩乡、四川凉山州分别建成3个精准扶贫藏红花种植基地,均被列入当地重点扶贫项目。如今,王强创办的西红花合作社年产值已达4000余万元,正带领着周边2600多名村民坚定地走在致富的康庄大道上。

随着乡村振兴不断推进,人才需求不断提升,建德市更加坚定了培养造就一支有文化、懂技术、会经营的乡村青年人才队伍的决心。“我们通过农创日活动和农业领域高层次人才创新创业大赛,吸引更多优质青年人才来到建德、留在建德。让更多青年人才、青年创客在乡村振兴和共同富裕中挑大梁、当主角。”建德市委人才办相关负责人说。


来源:杭州日报  作者:通讯员 郑晓亮 记者 胡月华  编辑:高婷婷
返回