沪指探低回升 创业板指大涨 缩量反弹或难以为继
杭州网  发布时间:2021-10-14 08:47   

交易日前瞻

周三A股震荡收阳。沪指低开0.1%,上午一度跌近1%,后企稳回升,午后涨幅扩大,收盘涨0.42%;创业板指高开0.1%,全天呈震荡走高态势,收盘涨2.29%。两市量能明显萎缩,上涨个股近六成。

急跌后的修复性反弹如期展开,不过两市反弹的时间有差异,力度也不同,板块个股则依然呈分化的特征,对投资者来说忧或多于喜。

一方面,周三上涨个股比例并不高,能领到反弹红包的也就勉强过半,两市4495只个股的中位数,仅涨0.34%,整体反弹力度并不强。

更何况,若拿的是近期的所谓强势股,如煤炭、石油、电力、天然气等,整体跌幅仍比较大,两市跌停个股多达54家。

另一方面,周三量能萎缩严重,短期内或可归因为量化交易的减少或退出,但要继续反弹,总是要量能支撑的,否则持续性难以指望。

当然,周三行情也是有亮点的,值得说一说的有:

一是受益于创蓝筹的集体反弹,创业板指收复了周二失地,短期内避免了令人担忧的“加速调整”,暂让人松了口气,也多了点思考的时间。

二是沪指再探周二低点获支撑,使得近期在3515点一带形成了“三只脚”的走势,加上EXP指标仍保持金叉,缓解了近日的不利形态。

三是消费类、次新股有走强的迹象。在周期股熄火后,同样有涨价预期的消费类有所回暖并不奇怪,关键在于持续性。

可着重关注茅台、伊利、牧原、海天等龙头股的走势,作为酿酒、食品、乳业、餐饮、猪肉等板块的风向标,看四季度能否成点气候。

在此重点提一下次新股,近期上市新股普遍定位偏低,部分次新股上市后持续走低,可以说是近几年次新股表现最弱的一个阶段了。

原因一方面是注册制下,一二级市场接轨应是大势所趋,以往那种一上市就溢价好几倍的现象逐渐减少,这本是正常的回归。

另一方面,新股越来越多,次新股体量很大,热衷于炒新的资金慢慢也炒不过来了。此外,次新股的炒作也是有周期的,往往会火爆一阵,低迷一阵。那么最近次新股的格外低迷,或意味着后面又可能炒一把,故可适当留心。

大家可结合公司质地、估值高低、行业属性、流通盘大小、资金参与度(换手率)以及限售股解禁是否临近等情况,择股择机关注。

短线看, 周三的缩量反弹令人喜忧参半,两市能否延续反弹也有很大的不确定性。大家还是把期望降低一点,风险看重一点为宜。

今日关注重点

最给力的上市公司公告:

★津滨发展(000897):三季报预增2602%-2962%,预计净利润4.5亿元-5.1亿元。

★新北洋(002376):拟以5000万元-1亿元回购股份,价格不超过11.8元/股。

★江南化工(002226):拟6.28亿元投建100MW风电场项目。

(快报证券)


来源:都市快报  作者:  编辑:高婷婷
返回