笑口常开 溪口旅行箱来了
杭州网  发布时间:2021-10-14 08:37   

都市快报报道 宁波溪口雪窦山风景区,是国家级重点风景名胜区,为四明山支脉的最高峰,海拔800米,有“四明第一山”之誉。山上有乳峰,乳峰有窦,水从窦出,色白如乳,故泉名乳泉,窦称雪窦,山亦因此得名。风景区主要包括千丈岩瀑布、妙高台、雪窦寺等景观。

曾经,这里是北宋仁宗皇帝梦中的“应梦名山”;是民国时期“风云小镇”。九曲剡溪在这里轻轻划了第一道弯,六诏村便留下了王羲之归隐美名。

李白的“送我至剡溪”,苏轼的“不到雪窦为平生大恨”,唐宋时期,古人就留下了对这座小镇的眷恋和美誉。

如今,这里是中国佛教五大名山,是民国历史沉淀深厚的地方。迷人的风光,多元的文化,让这里既没有大城市风尘仆仆的快节奏,也不似边陲小镇的落寞寂静。

千百年来,雪窦依旧山清,剡溪依旧水碧。这里藏着最雅致的风景,最有烟火气的美食,最独特的巷井文化,时而传统,时而未来;时而繁华,时而静谧;文人在这里走走停停,不变的是生活在这座城市人们的幸福感。

杭州有个武林门,溪口有个武岭门。同音不同字,两地之间似乎在冥冥中有着某种联系。

武岭门和武林门一样,是一座城门。不同的是,它至今仍然矗立在溪口镇镇口,对溪口的百姓、对来溪口旅游的游客来说,也有着不一样的意义:看到武岭门,就走进了溪口,就走进了那段风云激荡的民国历史。

一千多年来,雪窦寺与灵隐寺两座古刹历史渊源,密切关联着奉化和杭州两座城市的情感,两地深厚的文化和锦绣山川也吸引着彼此的居民。

这里有露天铜制弥勒大佛,伫立在海拔369米的山坡上俯瞰芸芸众生。

在这个全新的时代,杭州城日新月异,成为乡村梦想的城市;而在溪口雪窦山,也逐渐蜕变为城市向往的乡村:退耕还林后日益秀美的山水,美丽家园呵护的村庄,全面提升的旅游设施、乡居民宿,以雪窦寺为中心,勾勒出佛教名山新面貌的浙江佛学院、弥勒圣坛、永平寺、资福寺、入山亭古道……

今年10月,有一座名为“应梦里”的民国风情小镇在溪口亮相,该项目是国内首个以遥感游乐体验模式建设的沉浸式、互动式、体验式文化旅游主题景区。它以民国时期建筑立面为参考,研究和发展民国时期文化元素、时代背景、建构技术,打造出浓厚民国韵味。可传统可未来,“应梦里”在视觉和精神两个层面,为游客带来“双向穿越”的体验。

不久的将来,在弥勒圣坛,除了各种会展、交流活动,还能看到大型的实景演艺。

10月22日—24日,由浙江省文化和旅游厅主办,浙江省文化和旅游宣传推广信息中心、都市快报社承办的“未来旅游嘉年华”之“平行时空文旅展”将在湖滨步行街隆重举办。

在这里,溪口雪窦山将带着“传统遇见未来”,与杭州市民相见。

游走在过去与未来之间 溪口旅行箱来了!

溪口展馆将以怎样的形态出现在湖滨步行街?展馆有哪些好玩的打卡点?我们来一一为你介绍。

提起旅行箱,来一场说走就走的旅行,这次的溪口展馆,远看会像一个旅行箱,它“游走在过去与未来之间”,里面承载着溪口各种人文和自然景色,还有各种好玩的溪口特色打卡项目、美食,展厅内部动静结合,可以让逛展的杭州市民全方位沉浸式感受,各种感官体验让你流连忘返。

笑口常开

展馆的外墙,将会布满寓意“笑口常开”的笑脸,展馆的旅行箱门头、布袋小子造型、溪口发光字等都是本次生活节的必备拍照打卡点。

展馆内,工作人员将准备各色印有笑脸的帆布包和口罩,口罩可以免费领取,帆布包就看你的运气哦。

云祈福

“云祈福”——心里有祝福,心里有愿望,都可以表达出来。溪口准备了扫码线上祈福,你可以扫二维码,发送祝愿,形成弹幕在电子屏上滚动。而电子屏的背景,就是弥勒圣坛、佛教五大名山等。

溪口直播间

网红雪梨团队可能会来

此次展馆专设了一个直播间,会有溪口本土主播和杭州当地主播联合推荐溪口特色旅行产品和伴手礼。

到时网红雪梨团队的主播也有可能到现场与大家互动,共同为溪口吆喝。

赛博朋克风“应梦里”

溪口当下最热门的旅行打卡点,民国风情街区“应梦里”将空降杭州。

“应梦里”是国内首个以民国为主题、景区化建设的沉浸式、互动式、体验式的大型文化旅游商贸项目,此次园区具有浓郁赛博朋克风格的狂人街、再别康桥氛围将在展馆呈现!

唐诗之路

在展馆内,每条动线分流口都有发光灯带,灯带上都会有唐诗,一边读唐诗,一边就走过了雪窦山、走过了剡溪,又到了栖霞坑村……

杭州湾大湾区都市氧吧

这里是休息区,可以容纳15—20人,大家到了有白色小方凳可以坐坐,背后的LED屏会滚动播放溪口特色美景美食视频,边上有精品民宿推介。

你会感受到,身处杭州湾湿地中,欣赏溪口的人文、自然风光、特色民宿,休憩身心找寻梦中的下一站。

“徐凫岩”攀岩

这也是去年未来生活节溪口展馆最热门的体验项目之一,大人小孩都喜欢,一看到这面特色攀岩墙,你肯定就有了往上爬的冲动。

中林·商量岗

滑雪不一定要去滑雪场,这次到溪口展馆就可以体验了。现场,会有老师教大家怎么使用滑雪板,你还可以和好友来一场滑雪板的平衡比拼,还可以换上滑雪装备打卡拍照哦。


来源:都市快报  作者:记者 黄捷  编辑:高婷婷
返回